운빨용병단 눈떠보니 과학 2 - 지구와 힘 기초 튼튼 통합과학 시리즈
알에스미디어 지음, 정수영 그림, 대치동 솬쌤(김소환), 111퍼센트 감수, 운빨용병단 원 / 서울문화사 / 2025년 10월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

운빨 용병단과 함께 하는 모험 속에서 과학지식을 배울 수 있는 책이다. 운빨 왕국을 지키는 용병인 운빨 용병단과 함께 과학미션을 수행해 나가야 하는데, 이번 편에서는 규소마을의 광물노인을 탄소마을까지 안내해주는 것이 미션퀘스트의 시작이다. 탄소마을로 도착했지만, 이 두 마을외에 다른 마을에서도 계속해서 문제들이 일어나고 있다고 한다. 지구가 평온하게 지낼 수 있었던 것은 시스템 덕분이었는데, 이 시스템을 구성하고 있는 요소들에서 어떤 문제가 생긴걸까. 이 책을 통해 시스템 (계)이 무엇인지, 시스템을 구성하고 있는 요소는 무엇인지, 지구의 시스템을 살펴 볼 수 있다.

우리가 살고 있는 너무나 당연한 환경이, 어쩌면 당연하지 않은 것일 수도 있다. 기후의 변화와 해수의 순환, 자전과 공전 등 어느 범위 내에서 잘 지켜지고 있는 시스템이 우리를 보호하고 있는 것이다. 이 책을 통해 우리가 살고 있는 지구에 대해 좀 더 자세히 알 수 있다. 특히 우리가 살아가는데 꼭 필요한 물이 어떻게 계속해서 순환하고 있는지를 살펴보면 하늘에서 내리는 비도, 바다의 물도, 지금의 습도도 모두 감사한 마음이 들게 된다.

마지막에 아르카디아를 향해 떨어지고 있는 운석을 운빨 용병단이 막아야 하는데, 대체 어떻게 막을 수 있을까. 탈로스가 자신의 온 힘을 써서 중력에 대항하고 있는 것인가. 지구가 물체를 끌어당기는 힘인 중력은 지구의 중심방향으로 작용을 하는데, 지구를 향해 다가오는 물체가 있다면 이를 막기 위해 어떻게 해야하는 것일까. 중력으로 인해 생기는 낙하 운동에 대해서도 배울 수 있다. 우리가 느끼고 생활하는 이 모든 환경과 관련한 자연과학 뿐 아니라, 물리, 화학, 생물과 관련하여서도 배울 수 있는 책이라 과학영역에 대한 호기심과 더불어 학습효과를 얻을 수 있는 책이라 좋다.