중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
오랜 세월이 지나도 많은 사람들에게 읽혀지고 사랑받는 고전에는 분명히 이유가 있다. 고전을 통해 우리는 역사 속 배경과 문화, 인간사와 철학적 의미 등을 비롯해 교훈을 얻을 수 있다. 그래서 국어영역의 지문에 다양한 고전이 출제되기도 하고, 학생들의 필독서로 지정되기도 한다. 시기마다 추천하는 도서가 다르지만, 필독서로 읽어야 하는 책들을 읽는다는 것은 분명히 그 시기에 필요한 메세지와 더불어 학습능력을 향상시키는 데도 큰 도움이 된다.
이 책은 중등 시기에 필요한 동 서양의 필독 고전을 모았다. 직접 고전을 읽는 것도 중요하지만, 이 많은 책을 다 읽기에 시간이 부족하다면 이 책과 같이 중등 필독 고전을 모아 소개하는 책이 큰 도움을 줄 것이다. 각 고전에서 말하고자 하는 바가 무엇인지, 그 배경은 어떠한지에 대한 소개는 물론이고 관련 질문을 통해 책 속의 내용을 바탕으로 그 의미를 스스로 생각해 볼 기회를 갖게 하고, 생각치 못했던 시각으로 바라 볼 수 있게 하기도 한다. 또한 주제에 따라 연계된 고전작품을 함께 엮어 살펴 보기도 하고, 이와 관련하여 더 읽어보면 좋을 작품을 소개하기도 한다. 사회, 과학, 수학, 철학 등 다양한 남구 주제를 가지고 질문을 던져, 생각하는 힘과 다듬어 표현하는 능력을 높일 수 있도록 돕는다.
고전이 어렵다 생각되는 이유는 그 숨은 뜻을 이해해야 하기 때문인데, 이를 단순히 글자 그대로 받아들이는 것이 아닌 의미적 표현을 해석해 줌으로써 좀 더 쉽게 접할 수 있고, 짧은 시간에 다양한 고전을 만남으로써 고전에 대한 폭 넓은 이해와 함께 청소년 문해력을 향상시킬 수 있도록 돕는다. 이로써 고전에 대한 재미도 붙일 수 있지 않을까 싶다. 이 책만으로도 중등필독 고전을 만날 수 있어 좋지만, 이 책만으로 끝내려 하지 말고, 직접 해당 고전을 찾아서 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 이 책을 통해 얻은 각 고전의 배경적 지식과 해석을 바탕으로 진정으로 고전을 음미하며 사색 할 수 있기 때문이다. 중등 필독서이니만큼 중학생들이 읽으면 많은 도움이 될 책이다.
#중등필독고전 #청소년필독서 #중등필독서 #체인지업북스