ABC 호텔: 노래하는 영어 동시 - 미국 어린이들이 매일 읽는 동시집
마리 앤 호버맨 지음, 말라 프레이지 그림, 한지원 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 10월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

동시는 산문이나, 다른 글과는 다르게 운율이라는 리듬감이 있어 읽는 사람으로 하여금 좀 더 감성적이게 만드는 것 같다. 요즘 아이들은 동시를 접할 기회가 많지 않은 것 같다. 하물며 영어로 된 동시는 더욱 그럴 것이다.

이 책 ABC 호텔의 목차를 보면 A부터 Z까지 알파벳 순으로 동시의 제목을 나열하여 만날 수 있게 하였다. 그리고 각 동시마다 새로운 동물들을 만날 수 있다. 동시를 읽으면서 어떤 동물에 대한 노래인지 맞추는 재미도 쏠쏠하다. 이 책의 제목이 ABC 호텔이니만큼 입실시간과 퇴실시간은 자유라고 한다. 그렇다면 매일매일 입실해서 ABC 호텔을 누리는 것은 어떨까.

리듬감이 있는 영어 동시를 읽으면 마치 내가 마법사가 된 듯한 느낌도 들고, 영어에 유창한 사람이 된 것 같은 느낌도 든다. 각 동시마다 반복되는 단어나 리듬감으로 유아들에게 읽어주면 너무 좋아할 책이기도 하다. 우리 아이들은 이미 초등학생이 된 아이들이지만, 영어 동시를 접할 기회가 없었기 때문에 매일 스스로도 읽게 하고, 나 또한 아이들에게 어린 시절 그 때의 느낌처럼 읽어주고 싶다는 생각도 들었다. 엄마가 읽어주는 느낌은 또 다르니까 말이다. 읽다보면 우리말처럼 영어 또한 언어유희가 있음을 알 수 있다. 영어 독해 지문이나 일반 영어동화 책에서는 접하기 어려운, 또 다른 재미가 아닐까 싶다.

우리가 아는 동물들도 있지만, 우리에게 너무나도 낯선, 처음 들어보는 동물들도 만날 수 있다. 이런 동물들에 대한 설명 또한 간략하게 나와있으니 걱정하지 않아도 된다. 이 책에서 또 하나 너무 좋은 것은, 영어 동시를 우리 말로 번역해서 다시 만날 수 있다는 것이다. 내가 해석한 것과 어떻게 다른지 확인해보고, 영어 번역의 센스를 향상시켜 보는 것도 좋을 것 같다. 짧은 동시도 있지만, 긴 동시들도 있다. 아이들과 함께 읽으며 영어의 감각도 익히고, 새로운 단어들도 흥미롭게 배울 수 있는 시간이 될 수 있는 책이라 추천하고 싶다. 어릴 때부터 읽어줄 수 있는 책이면서도 오랫동안 읽힐 책이 아닐까 싶다.