태어난 김에 수학 공부 : 대수 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 수학 개념 그림으로 과학하기
케이티 스텍클스 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 10월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

요즘 아이들의 문제집을 보면 문장제 문제가 꽤나 많다. 안그래도 글보다는 그림을 주고 보고, 자극적인 영상 콘텐츠가 언제든지 시야를 마주하고, 학습과 관련된 책 조차도 학습만화가 많은 부분을 차지하는 요즘 아이들에게 문해력이 심각하다는 얘기는 계속해서 나오고 있다. 하물며 수학 문해력이야 말할 필요가 있을까. 일단 문장이 길면 읽지 않으려고 하고, 읽더라도 중요한 부분을 금새 잊거나 빠트리면서 정답으로 가기위한 방향에서 오류를 범하게 된다. 따라서 나는 아이들에게 수학을 가르칠 때 무조건 그려보고, 쓰라고 얘기한다. 문장에서 말하는 내용을 기호나 화살표, 심지어 선으로 연결하여 간단하게 볼 수 있도록 하는 것이다. 저자 역시 그림으로 공부해야 이해가 빠르고 이것이 진짜 내 것이 되는 공부라고 말한다. 그런 의미에서 이 책은 요즘 아이들에게는 수학을 재미있게 배우면서도 설명하기 어려웠던 수학적 개념을 제대로 이해할 수 있도록 한다.

태어난 김에 수학공부 시리즈는 대수와 기하로 나누어져 출간되었는데, 이 책은 수학의 여러 주제와 개념들을 뒷받침할 수 있는 기본적인 분야로서의 대수학을 다룬다. 무한한 수의 세계에서 너무도 추상적인 개념이라 할 수 있지만 이를 다양한 개념으로 정립시키고 표현하는 책을 만나기란 쉽지 않다. 이미 고등과정까지의 수학을 배운 우리로서는 어쩌면 너무나 당연한 개념으로 받아드렸지만 설명하기엔 난감한 대수의 개념들을 서로 연결하여 과거에서부터 현재를 아우르며, 우리의 일상과 과학적 연결고리를 만들어 설명하고 있다. 그래서 수학이 재미있게 느껴질지도 모른다. 이 책은 처음부터 읽기보다 필요한 부분을 먼저 찾아 보며 읽는 것이 좋을 것 같다. 이 책을 통해 수학을 더 깊이 알고 싶어질 것이며 입시에 중점을 두어 미처 알지 못했던 수학적 개념이나 어휘도 배울 수 있어 좋다.