전략적 가치투자 - 투자에 왕도는 없으나 전략은 있다
신진오.이상민 지음 / 국일증권경제연구소 / 2025년 9월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

대학 졸업 후 사회생활을 시작하면서 재테크에 관심을 갖다보니 가장 먼저 주식투자가 눈에 들어왔다. 왔다갔다 움직이는 가격표, 차트곡선에 주목하며 가장 먼저 공부했던 것은 차트를 보는 방법과 어떻게 하면 싸게 사서 팔까를 고민했던 것 같다. 그러던 중에 '가치투자'라는 방법에 대해 접하게 되면서 결국 주식이란 회사의 지분이라는 개념을 깨닫게 되었다. 가치투자는 일반적으로 기업의 실제 가치보다 주가가 저평가된 주식을 찾아내어 그 가치가 인정될때까지 보유하며 수익을 얻는 방식을 말한다. 하지만 세계의 가치투자 구루들의 투자 스타일을 보게 되면 각자 다 다른 스타일을 지니며 각자의 방식대로 투자를 하는 것을 알 수 있다. 이렇듯 가치투자라는 같은 카테고리 안에서도 그 방법론은 아주 다양하게 존재하며 사람마다 스타일이 다를 수 있다.

이 책에서는 한국 시장 실정에 맞게 다양한 투자 방법에 대해 소개하면서 또 다양하게 조합을 해보면서 보다 풍성한 전략들을 살펴볼 수 있다. 먼저 가장 기본이 되는 개념인 알파투자 전략과 베타투자 전략에 대해서 설명한다. 베타 투자라함은 일단 기본적으로 시장수익률을 최대한 쫓아가는 것을 목표로 하며 시장상황에 따라 좀 더 유리한 주식 보유 비중을 조절하는 전략을 베타투자전략이라고 한다. 우리가 흔히들하는 매월 일정한 금액을 적립하는 정액적립식 방법이 이 베타투자전략에 속하며, 매입 후 그냥 보유하는 방법, 주식과 채권의 일정비율을 지키면서 투자하는 방법 등 다양하게 있다. 또한 알파투자전략이란 이러한 시장수익률에 만족하지 않고 좀 더 적극적으로 기업에 대한 분석을 통해 집중투자, 다양한 팩터들을 활용하는 투자 등을 통해 시장수익률을 상회하는 수익률을 목표로 한다. 알파투자 역시 다양한 방법들이 있으며 이 책에 나오는 다양한 전략들에 대해서 과거 백테스트 데이터와 함께 살펴보면서 직접 조합도 해보고 본인에게 맞는 투자 전략에 대해서 고민해 볼 수 있어 도움이 된다.