돈을 아는 아이는 흔들리지 않는다 - 세계적 재정 전문가 아빠와 딸이 함께 쓴 8가지 자립 습관
데이브 램지.레이첼 크루즈 지음, 이주만 옮김 / 흐름출판 / 2025년 9월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
양육의 최종목표는 '자녀의 완전한 독립'에 있다고들 한다. 자녀의 독립을 위해서는 필수적인 능력이 요구되는데 그것은 바로 경제적 능력, 돈을 바라보는 자세이다. 돈에 대한 자세는 그 사람의 성격과 성향 등을 한번에 알아볼 수 있는 지표다. 돈을 모으고 관리하는 것은 그 사람의 인내력, 생활습관, 마인드 등이 모두 필요하기 때문이다. 예전에는 그저 공부 열심히 하고 좋은 대학을 입학하고 좋은 직장에 취직하는 것을 바라는 교육이었다면 이제는 경제적 독립을 위한 지식들을 쌓고 또 능력을 갖추기 위해 노력해야 한다. 그렇기 때문에 어렸을 때부터 가정에서 경제 및 금융교육을 제대로 해서 돈에 대한 마인드를 일찍 정립하는 것이 중요할 것이다.
이 책의 저자 중 한명인 데이브 램지는 자년간 재무 설계에 관한 일을 하면서 국내에도 많은 저서를 남겼다. 이 책에서는 노동, 소비, 저축, 기부, 예산, 부채 등 돈과 관련된 필수 개념들을 토대로 그의 딸과 함께 자신의 집안에서 어떻게 경제 교육을 직접 실행했는지에 대해 설명하고 있는데 돈과 관련된 문제들에 대해서 그의 시각 뿐 아니라 자녀의 시각에서도 다양하게 살펴볼 수 있다. 물론 한국의 정서와는 다소 안 맞는 부분도 있지만 어렸을 때부터 경제 교육을 어떻게 시킬지 막막한 부모들에게 좋은 지침서가 될 것 같다.
스스로의 선택에 대해 책임을 지고, 나아가 완전한 독립을 위해서는 꼭 필요한 돈과 관련된 자세들을 어렸을 때부터 올바르게 형성시킨다면 자녀들이 성장하여 무슨 일을 하든 부모입장에서 큰 걱정이 안 될 것 같다. 아이들은 어렸을 때부터 부모의 행동을 보고 배우는 만큼 부모 역시 올바른 돈에 대한 가치관 형성이 중요하다는 생각이 든다. 이 책을 통해 나 역시도 돈에 대해서 , 더 나아가 인생을 어떻게 설계해나가는지에 대해 생각해 볼 수 있어 좋았고, 더불어 자녀들에게 어떻게 돈에 대한 마인드와 교육을 시켜야 하는지에 대해서도 배울 수 있어 도움이 많이 되었다.