바라는 대로 이루어지는 부의 법칙 - 114년 동안 내려온 부의 여덟 가지 비밀 세상의 모든 지혜 2
제임스 알렌 지음, 지선 편저 / 이너북 / 2025년 8월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

이 책은 현 시대에 특히 중요한 메세지를 던진다. 시대가 빠르게 변하면서 예전의 방식이 아닌 새로운 방식을 얼마나 발빠르게 받아들이느냐에 따라 급속한 부를 거머쥘 수 있느 시대가 되기도 했다. 그것이 개인의 창의성에 기인한 것이고 이것이 엄청난 부를 가져다주었다 할지라도 이것은 단지 외부적인 변화일 뿐이지 그 사람의 내면은 그에 걸맞는 속도로 변화되지 않는다. 그러다보면 언젠가 탄로나게 될 것이고, 이미 거머쥔 부나 명예, 인간관계라 할지라도 언제든지 깨질 수 있다. 따라서 우리는 부를 위해 당장 필요한 내면의 가면을 쓸 것이 아니라, 진정한 내면의 힘을 변화시켜 자연스럽게 부가 따르도록 해야할 것이다.

이 책에서는 부의 의미를 우리의 내면에서 찾는다. 이것은 어떠한 외부조건에 있어서도 흔들리지 않고 어디서나 통하는 진리와도 같은 것이라고 한다.여기서 소개하는 부의 법칙은 에너지, 절약, 정직, 체계, 공감 능력, 진실성, 정의, 자기신뢰, 이렇게 여덟가지로 나타내고 있다. 에너지는 지속적으로 노력할 수 있는 근면성실한 태도와 활력을 의미하는데, 이것은 우리가 살아있음을 느끼게 해준다. 두번째로 절약은 단순히 물질적 절약을 의미하는 것이 아닌 절제의 미덕을 알면서도 상황에 따른 적절한 절제와 중용의 가치를 아는 것을 말한다. 세번째로 정직은 성공으로 가는 가장 확실한 길이라고 말한다. 네번째로 체계는 자기관리이자 습관이며 삶을 단단하게 만든다. 다섯번째 공감능력은 감정적 의사소통이 아닌, 조용히 함께 느끼고 행동하는 힘으로 이것이 곧 번영을 일으키는 근원이 된다. 여섯번째 진실성은 서로에 대한 깊은 신뢰의 바탕이 된다. 이것은 조용하지만 강력한 힘이 된다고 말한다. 일곱번째 정의는 편견없는 공정한 생각과 행동을 말한다. 마지막으로 여덟번째 자기 신뢰는 타인에게 의존하지 않고, 스스로를 믿고 나아갈 수 있게 하는 자기 주도적 삶의 근간이 된다.

이 여덟가지 기둥이 그 사람의 내면을 만들고, 이것이 잘 정리되어 갈고 닦이면서 단단한 사람이 되었을 때 자연스럽게 부는 따라오게 되는 것이다. 누구나 어떠한 운에 의해, 예기치 못한 상황에 의해 잠시 부를 거머쥘 수는 있으나 진정한 부를 거머쥔 위대한 사람은 근본적으로 다르다는 것을 알 수 있다. 그 근본을 만드는 데 큰 도움이 되는 책이 바로 이 책이다. 이 책은 우리가 어떻게 살아야 할지를 알려주는 책이기도 하다. 부와 성공의 근간이 되기도 하지만, 우리를 진정 가치있는 사람으로 만들어 줄 책이다.