장인어른께 100억 상속받기 - 부자 아빠가 들려주는 부자 수업
배장훈 지음 / 시원북스 / 2025년 7월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

장인어른께 100억을 상속받는다니, 이를 저자의 와이프가 봐도 될까 싶은 생각이 들 정도로 다소 어그로성(?) 제목이었지만 실제 내용은 예측과는 달랐다. 이 책은 우리에게 잘 알려진 기요사키의 책 '부자아빠 가난한아빠'와 공통점이 많다. 저자의 프롤로그처럼 문자그대로 100억을 상속받겠다는 것이 아닌 부자아빠인 장인어른의 부자 마인드, 비전을 상속받았다는 의미다. 어쩌면 이것이 100억 그 이상의 가치를 지닌 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 부자가 되고 싶다면 부자한테 배워야 하는 것처럼 부자인 장인어른과의 대화와 경험 등을 통해 배웠던 내용들을 이야기 형식으로 풀어내고 있다.

저자의 어린시절은 가난했는데 장인어른을 만나기전까지 누구도 돈에 대해서 제대로 알려주는 사람이 없었다. 이 책에서는 장인어른을 만나면서 멘토로 삼아 본인이 몸소 어떤 변화를 겪었으며 돈을 바라보는 관점들이 어떻게 변화하는지 생생하게 보여주고 있다. 저자는 사실 큰 돈을 벌기 힘든 직업이었으나 지금은 그 직업을 그만두고 장인어른을 만나면서 돈과 부자에 대한 인식변화로 개인사업자가 되었다.

이 책에서는 그의 경험담들을 통해 돈에 관한 관점, 부자에 대한 마인드 등을 배울 수 있다. 물론 골프를 배워라와 같은 조언들은 사실 나에게 와닿진않지만 정말로 배워야겠다는 생각이 든 내용도 많았다. 허세를 부리지 말고 분수에 맞게 살며 미래를 준비해야한다는 말에 깊이 공감이 되었고, 이것은 누구나에게 필요한 자세라 여겨졌다. 또한 투자할때는 매매를 자주하지 말고, 남에게 투자한 내용을 말하지 말라는 것 역시 나의 경험으로도 느껴본 바였기에 공감할 수 있었다. 투자해 본 사람이라면 이 부분이 특히 공감이 될 것이다. 남에게 투자내용을 말하게 되면 결국 부화뇌동하게 되어 결국 투자를 망치게 되기 때문이다.

'장인어른께 100억 상속받기'라는 제목은 사실 현실에서는 있을 수 없고 드라마 같은 상황같기도 하지만 이 책의 내용은 그런 어그로성이 아닌 부에 대한 올바른 마인드를 갖추는데 도움이 되는 내용이라 좋았다.

#부자마인드셋 #부자마인드 #경제에세이 #브런치 #브런치북대상 #브런치북수상작 #배장훈 #제12회브런치북수상작 #카카오브런치 #장인어른께100억상속받기 #에세이 #재밌는에세이 #시원북스