깊은 구멍에 빠졌어요 ㅣ 올리 그림책 60
케스 그레이 지음, 크리스 제번스 그림, 이현아 옮김 / 올리 / 2025년 8월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
이 책에 대해 한 마디로 소개하자면, 생각치 못한 방법에 웃음이 절로 나는 예쁜 책이다.
여기 두 마리의 기린이 있다. 그들의 이름은 자그니와 더크니다. 이름만 들어도 이들이 어떤 모습을 하고 있을지 단번에 알 수 있다. 목이 긴 동물이 기린이라지만, 기린 중에서도 키 차이는 날 수 있다는 것을 우리는 어쩌면 간과했을지도 모른다. 그저 목이 긴 동물일 뿐인데, 기린이면 당연히 키도 클 것이라는 편견을 가지고 있었다면 자그니의 모습이 상상이 되지 않을 수도 있겠다.
그런데 이상하게도 더크니가 자그니보다 더 작아보인다. 대체 왜? 엄청나게 깊은 구멍에 더크니가 빠져버렸기 때문이다. 구멍에 빠진 더크니를 구해주기 위해 자그니는 어떤 노력을 하게 될까? 힘센 코끼리들과 덩치가 큰 털복숭이 고릴라들을 멀리까지 가서 데리고 와 모두 힘을 모아 더크니를 잡아당긴다. 그런데 이것은 실패로 끝나게 된다.
두번째 방법으로 자그니는 큰 풍선을 가져오겠다고 한다. 커다란 풍선을 이용해 더크니가 위로 떠오를 수 있도록 하려는 걸까? 다들 이렇게 생각할 것이다. 그러나 자그니의 행동은 우리의 예상을 완전히 빗나갔다. 엄청 큰 풍선을 가져와 빵 터뜨려버린 자그니. 그리고 그 소리에 깜짝 놀라 위로 점프해서 튀어올라오게된 더크니. 참 기발하고도 웃음이 절로 나는 상황이 아닐 수 없다. 자그니의 재치가 참 순순하고 귀엽다는 생각도 들고, 자그니를 믿고 계속해서 기다린 더크니의 모습도 대견하다는 생각이 든다. 이제 구멍에서 나와 진짜 더크니의 모습으로 자그니를 만났으니, 둘은 어떻게 또 서로를 돕고 도우며 지내게 될까. 자그니가 곤경에 빠졌을 때 더크니도 분명 최선을 다해 도와주지 않을까. 자그니가 그랬던 것 처럼 말이다.