어린이를 위한 쇼펜하우어의 인생 수업
김지연 지음, 유영근 그림 / 제제의숲 / 2025년 8월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

독일의 철학자인 쇼펜하우어는 비관주의 철학자로 알려져있다. 그만큼 인간과 삶에 대한 기대가 큰 그였기에 인간에 대해 생각하는 그 깊이 또한 남달랐다. 우리가 살면서 알아야 할 대표적인 철학자 중 한 사람으로서 그가 말하는 인간과 삶에 대한 이야기를 아이들이 이해하기 쉽게 풀어낸 책이다. 그 과정에서 인간 내면을 들여다보게 만든다.

이 책은 아이들을 위한 책인만큼, 아이들이 쉽게 가질 수 있는 불평 불만들을, 관점의 변화를 통해 어떻게 변화시킬 수 있는지를 보여주고 있다. 그 나이이기에 할 수 있는 걱정과 고민들을 어떻게 해결해 나갈 수 있을지 자기 자신의 생각과 마음의 방향을 살짝 변화시킴으로써 행동과 습관의 변화로 이어지게 만들고 나아가 삶이 긍정적인 방향으로 갈 수 있도록 돕는 것이다.

남의 시선을 의식하고, 친구와의 관계에 매달리는 아이가 아닌, 스스로 원하는 바가 무엇인지를 제대로 들여다 볼 수 있게 한다. 밖에서 행복을 찾는 것이 아닌, 내 안에서 행복을 찾음으로써 스스로에게 집중하게 만든다. 아직 어린 나이에는 쉽지 않은 일이긴 하지만, 다양한 상황과 방법을 제시하면서 연습해볼 수 있도록 돕기 때문에 실제 아이들의 감정 조절이나 마음의 행복을 찾고 긍정적으로 생각하는데 도움이 되리라 생각된다. 이러한 과정을 겪은 어른들 또한 관계에 있어서 여전히 쉽지는 않다. 그러나 어릴 때부터 이런 연습을 하고, 스스로 마음을 다잡으면서 행복한 습관을 가지기 위해 노력한다면 분명 큰 변화가 있을 것이다. 이것이 쌓이고 쌓이면서 성공의 밑거름이 되어줄 것이며, 이러한 습관들의 지침서가 되어줄 책이라 우리 아이들이 여러 번 반복해서 읽었으면 하는 바람이다.