하루 한 장 가치 필사 1 : 나 - 반듯반듯 마음에 새기는 하루 한 장 가치 필사 1
권귀헌 지음, 박소현 그림 / 서사원주니어 / 2025년 8월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

책을 읽는 것도 좋지만, 필사를 하는 것은 그 좋음이 배가 된다. 단순히 눈으로 읽는 것보다 한 자 한 자 꾹꾹 눌러쓰면서 마음에 더 깊이 새기게 되고, 쓰는 동안 문장의 의미를 생각하는 시간이 되기도 한다. 그래서 나는 필사를 좋아한다. 이렇게 좋은 필사를 어릴 때부터 할 수 있다면 더욱 좋을 것이다. 그래서 우리 아이들도 하루 한 문장씩 성경필사를 한 적이 있었다. 어찌보면 문장 따라쓰기가 될지도 모르지만, 그렇게 꾸준히 하다보면 하루의 좋은 습관이 되고 자신도 모르는 새 100문장 중 한 문장 정도는 외우는 날이 있지 않을까 하는 생각도 들었다.

이 책 하루 한 장 가치 필사는 하루에 한 문장이 아니다. 하루에 한 장씩 약 200자 분량의 글을 따라 쓸 수 있도록 하고있다. 특히 도덕 교과의 4대 영역을 토대로 그 핵심가치를 수록한 글들이라 아이의 마음가짐이나 올바른 인성을 갖는데 도움이 된다. 또한 우리가 인지하지 못했던 가치에 대해서 알게 되고, 스스로 다독이고, 마음을 단단하게 만들기도 한다.

시간의 가치를 알게하고, 매일 오는 오늘이 얼마나 소중한지를 새삼 깨닫게 된다. 공부를 대하는 마음, 두렵지만 도전할 수 있는 용기, 자신감을 갖게 해주는 메세지를 통해 더 나은 내가 되게 만들어준다. 자존감을 높이고, 감수성을 발달시키면서 자신을 이해하고 긍정적으로 열정을 가지고 살아갈 수 있도록 해주는 내용들이라, 백 번 부모님의 잔소리보다 이 책의 필사 한 장이 훨씬 큰 효과를 발휘하리라 생각된다. 또한 스스로 필사하는 습관을 통해 요즘 패드를 통한 학습이 많은 아이들에게 직접 연필을 잡고 글을 쓴다는 것이 얼마나 좋은 것인지를 알게 해주기도 한다. 매일 꾸준히, 천천히 스며들어 꽤 괜찮은 아이로 커 나갈 수 있게 해주는 책이 아닐까 싶다.