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세상 모든 술 안내서 - 초보 드링커를 위한
김성욱 지음 / 성안당 / 2025년 6월
평점 :
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
술을 좋아하는 애주가라면 이 책을 강력 추천한다. 그저 술을 마시는 알코올이라 여기며 종류별 주량체크만 했다면, 이제는 제대로 알고 마셔보자. 알고 마신다면, 술은 취하려고 마시는 거라는 생각에서 벗어나 진정으로 즐길 줄 알게 되지 않을까 생각된다.
이 책에는 술에 대한 모든 것들이 나와 있다. 술의 기원을 통해 어떻게 술로 불리우게 되었고 만들어지게 되었는지부터 시작하여 우리가 아는 술의 모든 종류를 담았다. 크게 발효주와 증류주로 나누고 그 안에서 세부적으로 술의 종류를 구분하고 있어 술에 대해 전반적으로 이야기하는 1장을 먼저 읽은 후엔 자신이 좋아하는 주류를 먼저 찾아 읽으면 좀 더 흥미롭게 즐길 수 있으리라 생각된다.
소주는 증류식 소주와 희석식 소주로 나뉘는데, 우리가 일반적으로 마시는 소주는 희석식 소주에 속한다는 사실을 처음 알았다. 도수가 예전에 비해 점점 가벼워지고 있는 이유에 대해서 공감이 되기도 했고, 지역별 대표소주와 주세법에 대한 내용도 흥미로웠다. 요즘은 증류주의 종류도 다양해지고 많은 사람들이 대중적으로 즐기는 추세이긴 하지만, 그래도 난 역시 소주는 희석식 소주가 최고인것 같다.
와인은 세계 모든 나라에서 사랑받고 있는 술인만큼 와인에 대해서만 다루는 책도 두께가 상당할 정도이지만, 이 책에서도 와인의 주요 생산지와 배경, 품종, 와인을 즐기는 방법과 종류별 특징 등을 설명하고 있어 와인을 가볍게 즐기기엔 부족함이 없는 정보를 담고 있다. 오랜 맥주의 역사를 가진 나라들이 많지만, 그에 비하면 역사가 짧은데도 불구하고 우리나라 맥주시장에서는 1,2위를 차지하고 있는 한국맥주가 자랑스럽기도 하다.
사케의 경우 마시는 온도에 따라 즐기는 방식이 다르고 온도별 세분화된 명칭이 존재한다는 사실 또한 신기했다. 우리가 무심코 마셨던 술들이 알고 보면 마시는 방법이 다르고, 그 안에서도 각 술들에 대한 배경지식과 스토리를 알고 마시면 보다 풍부하게 술자리를 즐길 수 있지 않을까 생각된다. 술에는 이야기와 음악, 음식이 함께 하는데, 여기에 더해 그 술이 만들어지기까지의 과정을 알면 또 다른 맛과 향을 느낄 수 있을 것이라 생각된다. 너무 흥미롭고, 재미있는 세상 모든 술에 대한 안내서이자, 사전이면서, 술에 대한 발자취를 담은 책이다.
