운빨용병단 럭키 수수께끼 백과 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 5월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

이 책은 꼭 앞부분에 나와있는 '이 책을 즐기는 방법'을 먼저 읽고 시작하길 바란다. 각 페이지를 보면 수수께끼와 함께 제한시간이 나와 있다. 그 시간내에 풀어야 하는데 정보소환란에 수수께기에 대한 힌트가 숨어있기도 하기 때문에 풀기 어렵다면 이 부분을 살펴보는 것도 좋다. 운빨용병단과 관련하여 배경 스토리를 살펴보면 주사위 모양의 6면체로 행운과 운빨로 세상의 질서를 유지해온 행성인 럭큐브에 불행지대인 새로운 면이 발견되고만다. 럭큐브를 정복하려는 이들을 막으려는 운빨용병단을 위해 수수께끼를 정해진 시간 내에 풀어보는 것을 목표로 해보자.

동물, 나라/도시, 자연, 재치, 음식, 사람, 이렇게 네 가지의 주제를 가지고 수수께끼 문제를 만나볼 수 있는데 넌센스 퀴즈인만큼 열린생각을 가지고 풀어야 답을 맞추기 쉽다. 각 페이지에는 행운의 아이템과 오늘의 운빨지수가 나와 있으니 재미삼아 운빨을 살펴보는 것도 좋을 것 같다. 이 운빨 때문이라도 이 책이 매일매일 읽고싶어질 것이다.

매일 운빨용병단과 함께 퀴즈도 풀고, 가위바위보 게임도 즐길 수 있다. 정보소환에는 문제에 대한 힌트 뿐 아니라 재미있는 상식도 쌓을 수 있도록 제공하고 있어, 친구들에게 이야기해주면 인기도 팍팍 올라갈 수 있을 것이다. 그 뿐이 아니다. 재미있는 낱말 퍼즐과 미로찾기, 심리테스트 등 다양한 활동도 즐길 수 있다. 매일의 행운도 점쳐보고, 수수께끼를 풀며 두뇌를 풀가동시키고, 흥미로운 정보도 얻으며, 심심할 땐 혼자, 때론 친구와 함께 대결모드로 다양하게 즐길 수 있다. 다음 페이지에선 어떤 운빨 용병단과 함께 하게 될지도 맞춰보자. 이 책과 함께 스트레스도 날리고, 수수께끼왕, 상식왕도 되어보자!