축구, 받고 전진하는 절대 기술
가자마 야히로 지음, 이지호 옮김, 조세민 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 4월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
나는 축구를 잘 알지 못하지만 축구를 좋아하는 두 아들 덕분에 많이 보게된다. 선수들의 경기는 물론이고, 축구선수가 꿈이라며 신나게 공을 가지고 노는 초등 아이들의 축구경기를 보는 것은 참 재미있다. 어느쪽이든 경기에서 골이 터지게 만드는 것은 수차례 주고받는 패스가 잘 연결되었을 때 이루어지는 것이리라 생각된다. 패스 잘 하는것만큼 중요한것은 잘 받는 것이다. 그리고 그다음의 연결이 잘 이루어져야한다. 이 책에서도 받고 앞으로 나아가는 것에 중점을 두고 알려주고 있다. 그 과정에서 필요한 세부적인 단계를 어떻게 연습하고 몸으로 익힐 수 있도록 만드는지 보다 체계적으로 알려주고 있다.
먼저 축구에서의 기술을 멈추기, 차기, 받기, 운반하기, 떼어내기, 보기 안보기의 여섯가지로 나누어 설명한다. 물론 이 기술들은 궁극적으로 잘 연결되어야하는 것이지만, 연결된 동작을 잘게 쪼개어 설명함으로써 스스로 어떤부분이 취약한지를 알고 그부분을 정확하게 연습하는 훈련을 할 수 있도록 돕는다. 그림과 함께 훈련규칙 및 중요한 핵심 포인트를 짚어줄 뿐 아니라 이러한 연습으로 얻을 수 있는 효과나 줄일 수 있는 위험에 대해서도 설명하고있다. 따라서 이론을 통해서도 충분히 이해할 수 있도록 쓰여졌고, 연습 규칙에 대해 디테일하게 알려주고있어 하나씩 스스로 연습해보기에 충분히 친절한 교과서가 되어준다.
이러한 기술들을 세계적인 최상급 선수들은 어떻게 실천하였는지 그 플레이를 소개하고 있는데, 전문가의 시점에서 분석한 플레이라 모방하여 연습해본다면 도움이 많이 될 것이라 생각된다. 또한 저자와의 대화형식 질문과 답변형식의 가르침을 통해 개인레슨받는 느낌으로 축구기술의 노하우를 배울 수 있다. 이 책을 통해 축구란 단순히 공을 패스하고 차는 운동이 아님을 알게되었다. 또한 몸으로만 하는 운동이 아니라는 생각이 들었다. 축구란 머리로 생각하며 하는 운동이다. 훈련 또한 그렇게 해야하며 이러한 연습을 하다보면 생각과 몸의 움직임이 빨라지게 되지 않을까싶다. 축구를 좋아하는 아이는 물론, 축구를 가르치는 지도자에게도 실질적인 도움이 되는 내용이라 생각된다.