고정욱이 들려주는 역사 한 장면 1 : 나라의 탄생 고정욱이 들려주는 역사 한 장면 1
고정욱 지음, 김주경 그림 / 보리 / 2025년 4월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

역사 속 중요한 한 장면을 생생한 이야기를 통해 만나볼 수 있는 책이다. 이번편은 새로운 나라의 탄생인 건국일화에 대해 실었다. 고구려인으로서 고구려 정신을 이어받은 대조영이 건국한 발해, 후고구려의 장수였던 왕건이 모시고있던 임금인 궁예를 치고 반란을 일으켜 세운 고려, 우왕의 명령을 어기고 돌아간 이성계가 세운 조선, 이렇게 세 나라의 건국배경과 짤막한 이야기를 만날 수 있다.

전체적인 배경이 아닌 새로운 나라를 세우게 된 그 시점의 역사 속 한 장면을 담았음에도 건국왕으로서 그들의 이념과 사상을 엿볼 수 있고, 이를 통해 우리 아이들이 배워야 할 점이 무엇인지도 생각해 볼 수 있다. 새로운 나라의 탄생에는 희생이 필요하다. 또한 그만큼의 용기과 전략도 필요하다. 때를 기다리는 것도 필요하고 위기를 기회로 바꾸는 것 또한 필요하다. 지금의 우리로선 상상할 수 없는 전쟁과 반란, 싸움들이지만 이 책을 통해 읽으며 당시의 배경과 나라의 상황을 이해할 수 있을 뿐 아니라, 엄청난 결단력과 추진력이 또 다른 새로운 나라의 건국으로 이어지면서 성장과 발전을 거듭하며 지금에 이르렀지 않았나 하는 생각이 든다. 그래서 역사는 우리가 꼭 알아야 하는 것이다. 지금의 우리가 있게 해준 과거이기 때문이다.

나라의 탄생이라는 엄청난 사건을 흥미진진한 이야기로 만날 수 있고, 이를 통해 역사에 대한 관심과 더불어 역사가 재미있게 느껴질 것이다. 책을 읽으며 각 나라의 건국이야기에 대한 문제를 풀며 역사를 되새길 수 있도록 구성되어 있어 더욱 좋다. 초등 아이들에게 추천하고 싶은 책이고, 이 책의 다음 편 역시 너무나 기다려진다.