귀하신 몸: 근골격계 - 어깨부터 목, 무릎, 허리, 발목까지 14일 관절 통증 탈출 솔루션
EBS <귀하신 몸> 제작진 지음, 박중현 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 4월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

얼마전 한쪽 어깨가 심하게 뭉치는가 싶더니 급기야 목이 아프고, 머리까지 아프면서 잠도 제대로 못 잘 지경에 이르렀던 적이 있었다. 머리가 너무 무겁고 어깨와 목은 계속 주무르게 되고, 그러다보니 누군가를 만나기도 힘들고 앉아있거나 서있는 것은 물론 누워있는 것도 편하지 않아 어떤 자세로도 힘든 상황이었다. 어깨 회전근계에 문제가 생긴 것인지, 오십견이 온 것인지, 목 디스크가 있는 것인지, 뇌에 이상이 있는 것인지 여러 가능성을 열어놓고 불안해했었다. 뇌와 목 MRI까지 촬영하고, 약을 먹고 꽤 시간이 지난 후에야 괜찮아졌다. 그리고 난 지금, 다시 그렇게 통증과 견디기 힘든 증상이 올 수 있다는 생각에 늘 조심하고 운동도 꾸준히 하려고 노력중이다. 그래서 이 책을 꼭 읽어봐야겠다고 생각했다. 이 책에는 우리 몸을 지탱하는 중요한 근 골격계를 크게 어깨, 골반, 척추, 무릎, 허리, 목, 발목으로 나누어 관련 통증이나 질병에 대한 정보를 제공한다.

대표적인 질환과 더불어 직접 자가진단 하는 방법에 대해서도 알려주고 있어, 현재 몸의 근골격계 부분에 통증이 있는 사람이라면 확인해보면 좋을 것 같다. 그리고 통증이 나아지는 방법이나 회복할 수 있는 방법에 대해 그 분야의 전문가의 얘기를 담고 있어 신뢰를 가지고 살펴볼 수 있어 좋다. 사실 아프다고 해서 바로 병원에 가지 않고, 어느정도는 자연회복으로 치유되기를 바라는데 이 때 여기서 말해주는 자세나 운동법 등은 시도해보면 좋을 것 같다. 특히 이 책에는 부위별 운동법에 대해 동영상을 보고 쉽게 따라 할 수 있도록 QR 코드를 제공하고 있으니 불편한 부위와 관련하여 몸을 단련할 수 있는 운동을 꾸준히 하면 도움이 많이 될 것 같다.

침묵의 질병이라 불리는 골다공증에 대해서도 다루고 있는데, 여성이 골다공증의 위험을 더욱 가지고 있기 때문에 골밀도를 감소시키는 습관을 자제하고 적당한 영양섭취와 운동을 통해 꾸준히 관리해야한다. 증상이 없기에 더욱 무서운 질병인 골다공증은 나의 경우 가족내력도 있기에 더욱 조심해야겠다는 생각이 든다. 100세 시대에, 통증없이 건강한 삶을 살아가기 위하여 꼭 읽어야 할 책이 아닐까 싶다. 누구든 경험할 수 있는 통증과 질병들을 담은 책이라 통증을 이기고, 미리 예방할 수 있도록 도움을 주는 책이다.