푸먹 3 맛있는 상식 시리즈 3
푸먹 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2025년 3월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

애니매이션으로 먹방을 보게 해주는 유튜브채널이 바로 푸먹이다. 보고 있으면 그대로 빠져들게 만들고, 먹는 방법이 어찌나 공감이 되는지 계속해서 보게 만든다. 150만이 넘는 어마어마한 인기를 거느리고 있는 채널이라 남녀노소 할 것 없이 믿고 보는 채널이기도한데 그런 푸먹 속 먹방을 책으로 만날 수 있어 더욱 좋다. 책에서 보는 것은 또 다른 느낌이긴한데, 장면장면들을 자세히 만날 수 있어 더욱 생생하다. 음식을 애니매이션으로 표현하면서 그 먹음직스러움을 전달하고 당장 먹고싶게 만든다는 것 자체가 참 신기하다. 그림이라는 것을 아는데도, 실제 사진이나 영상이 아닌데로 군침이 돈다는게 말이다.

소스를 찍어 소세지를 구워먹고, 다리살인듯 보이는 고기를 뜯어먹는 모습을 공복에는 절대 참을 수 없다. 다행히 나는 치킨을 양껏 먹은 상태로 이 책을 봐서 배달앱을 찾지 않을 수 있었다. 우리나라 사람이라면 절대 참을 수 없는 삼겹살 먹방도 볼 수 있다. 김장김치와 함께하는 삼겹살 먹방은 아는 맛이라 더 무섭다. 누구나 좋아하는 면류음식에 대해서도 나온다. 온국민이 음식인 국수와 짜장면, 라면과 비빔면은 참 질리지도 않는다. 집에서 자주 먹는 일상 음식들도 있지만 마라샹궈와 양꼬치처럼 호불호가 있을 수 있는 음식도 만나볼 수 있다. 단순히 음식을 어떻게 먹고, 맛있게 먹는 모습만을 담은 것이 아닌 음식과 함께한 상황들을 만날 수 있어 크게 공감을 불러일으켜 더욱 재미있다. 그렇지 이 음식은 이럴때!!! 라는 것처럼 말이다.

진짜 어른이라면 빼놓을 수 없는 포장마차 속 음식을 보면 나의 경험 속 그 때 그 포장마차들이 생각난다. 요즘은 포장마차를 보기가 어려워 참 아쉬운 부분이지만, 잘 차려진 곳보다 때론 빗소리를 들으며 먹는 길가의 포장마차가 참 그립기도 하다. 소풍도시락도 만날 수 있는데, 단골메뉴인 김밥과 참치마요유부초밥, 한가득 담긴 과자 등은 옛기억 뿐 아니라 우리 아이들 가방에 넣어준 소풍도시락을 생각나게하기도 한다. 다양한 음식을 보며 음식에 대한 유래나 그 나라의 시대적 배경, 문화 등을 함께 배울 수 있어 더욱 유익하다. 아는 맛이 무섭듯, 알고 먹는 음식이 더 맛있다는 것! 다음 푸먹 시리즈도 기대가 된다.