민경 장군의 수상한 운동 클럽 3 - 태권도 ㅣ 민경 장군의 수상한 운동 클럽 3
강신영 그림, 유대영 글, 김민경 기획 / 주니어김영사 / 2025년 3월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
이 책을 다 읽고 나서야 알게 됐다. 이 책 속의 주인공 민경장군이 개그우먼 김민경님이라는 사실. 민경장군의 수상한 운동클럽의 기획 역시 그녀가 맡았던 것이다. 그러고보니 주인공인 민경장군과 참 닮았다. 알고보니 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같아 다시 읽었다. 물론 나보다는 아이들이 훨씬 먼저 이 책을 읽었지만 말이다.
주변의 모든 아이들이 태권도를 다닐 때 우리 아이들은 다니지 않았다. 상담이라도 받아보려고 하면, 아이들이 태권도는 다니기 싫다고 했었다. 그러다가 첫째는 초등 고학년이, 둘째는 초등 저학년이 된 지금 또래보다는 아주 늦은감이 있지만, 이제야 태권도에 재미를 붙이며 다니고 있다. 그래서 이 책에 나오는 태권도의 정신, 품새, 태권도 경기장, 대회 규칙 등에 더욱 관심을 가지고 읽는 모습이었다.
수상한 운동클럽을 줄여서 수운클! 유튜브로도 활약하고있다는 이 클럽이 해외원정을 가게 되었다. 세계 무술축제에서 태권도의 역사를 알리라는 것이 이들의 임무아닌 임무이다. 세계 무술 축제이니만큼 권투, 레슬링, 고대 그리스 격투기인 판크라티온, 태국 복싱인 무에타이, 프랑스의 사바트, 중국의 우슈, 브라질의 카포에이 등 다양한 무술에 대해서도 언급한다. 아이들은 여기서 태권도 시연을 하게 되는데, 이를 기획한 사람인 여우진 선생님이라는 이는 뭔가 꿍꿍이가 있는듯하다. 거기에다가 건우의 정체도 아이들이 알고 있는 것과는 다른 무언가가 있어 보인다.
한편 민경장군은 태권도 시범의 상대를 해줄 것을 요청받는다. 특수카메라와 센서로 생체 동작데이터를 수집해 크루즈 연구소에 잠입했던 스파이와 일치하는지 확인하려는 것이다. 과연 민경장군은 정말 그 스파이가 맞을까? 태권도 선수에 이어 카포에이 선수, 펜싱선수까지 민경장군과 대결하게 되는데, 그 과정에서 민경장군이 피하는 기술, 민첩한 동작들이 모두 태권도 기술에서부터 시작된 것이라 생각하니 우리나라의 태권도가 왠지 더 멋있어 보인다. 엄청나게 빠른 동작으로 화면에서 사라진 민경장군! 과연 그녀의 진짜 정체는 무엇일까? 다음편이 너무 기대가 된다. 태권도 뿐 아니라 다양한 무술도 만나 볼 수 있는 책이라 아이들이 더 좋아하는 책이다. 다음편도 빨리 나오길 기대해본다. 또한 다음편에서 민경장군과 건우의 정체도 알 수 있길...