매일 1장 초등 영어 쓰기 습관 100일의 기적 : Intermediate(레벨업) - 매일 1장 100일 영어 쓰기 습관으로 우리 아이 ‘영어 뇌’ 만들기! 매일 1장 초등 영어 쓰기 습관 100일의 기적
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 6월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

" 영어는 가늘고 긴 매일의 습관입니다"

이 말이 참 공감이 된다. 영어를 만난건 오래지만, 우리가 아직도 영어를 자유롭게 말하지 못하는 이유는 그 오랜 기간 동안 영어를 꾸준히 하지 않아서이다. 나만해도 영어에 손을 놓은지 오래다. 다시 영어를 시작하고 싶은 사람들, 이제는 정말 영어를 잘 말하고 싶고 영어가 습관이 되게 만들고 싶은 사람이라면 남녀노소 누구나 할 것 없이 활용해 볼 수 있는 책이다.

습관을 만든다는 것이 참 쉽지 않은데, 이 책은 일일 학습 체크 일지를 통해 매일 기록을 남기며 성취의 기쁨을 느낄 수 있도록 해준다. 총 10챕터로 되어 있는 이 책은 먼저 준비학습 단계로 영어의 기본 문장 형식과 품사, 시제 등에 대해 간단하게 살펴본 후 매일 간단한 문장을 통해 따라쓰고, 응용해서 영작하며, 나만의 문장을 써보는 연습을 할 수 있도록 한다. 주어진 문장은 한 문장이지만, 이 문장 속의 단어와 문법에 대해서도 알려주고 있어 자연스럽게 배울 수 있다. 안그래도 우리집 초등학생 아들에게 슬슬 영작을 시키려던 차였기에, 이 책을 함께 보며 매일 영작하는 습관을 들이려고 한다. 각자 영작해보고, 하단에 나와있는 영작 모범 답안을 통해 누가 더 잘 했는지 경쟁하기도 하고, 조금 다르지만 서로의 답 모두 맞았다며 서로 격려해주기도 한다.

매일 한 문장을 배우고 이 문장 속 구문을 응용하여 영작해보는 것이기 때문에, 부담이 없으면서도 생각보다 다양한 응용이 가능해져 활용도가 높다. 영작이라하면 어렵고 막막한 느낌이 들었지만 이 책을 통해 비슷한 문장을 살펴본 후 영작을 하면 좀 더 자신감 있게 할 수 있고, 영작이 재미있어진다. 아이들도 숙제가 아닌, 스스로의 습관으로 자리잡게 해주는 책이라 매일 영작을 해내고, 문장을 늘려가다보면 자연스럽게 영어실력이 향상될 것이다. 뿐만 아니라 다양한 단어를, 외우지 않아도 문장 속에서 만나게 되니 머리에 쉽게 각인이 된다. 100일동안, 이 책을 끝내고 나면 이 책 속의 문장들이 좀 더 빠른 속도로 입에서 나오게 되지 않을까 생각된다.