돈 공부의 힘 - 짠테크, 부업, 자본소득으로 벗어난 경제 지옥 탈출기
인생업(임승현) 지음 / 성안당 / 2025년 2월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

우리 모두의 공통된 꿈은 무엇일까.

직장에 기대어 살지 않고, 언제든 원할 때 퇴사할 수 있으며 경제적 자유를 이루되 패시브 인컴이 계속해서 들어오는 것! 바로 이것이다. 그런데 어느 날 갑자기 큰 돈을 사기 당했다면? 이 고비를 넘는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 나라면 감당할 수 있었을까 하는 생각을 해본다. 저자는 그런 고비를 넘고 현재 다양한 명함으로 활동하는 사람이 되었다. 이 정도면 거의 무에서, 아니 마이너스에서 엄청난 유를 창조했다고 해야 맞지 않을까 싶다. 그렇다면 마이너스가 아니고, 어느 정도 먹고 살만한 사람이라면 더욱 빠르게 목표를 달성시킬 수 있지 않을까? 그 시작이 우리는 더 나은 상태이니까 말이다. 이렇게 나 스스로 말해본다. 단 조건은 지금의 현실에서 안주하지 않는 그 절박함이 필요할 것이다.

이 책을 통해 저자는 돈에 대해 다시 생각해보게 만든다. 돈은 단순히 돈 그 자체가 아니다. 우리의 건강, 시간, 관계, 습관 이 모든 것에 영향을 미친다. 그렇기 때문에 단순히 돈을 많이 벌어서 부자가 될거라는 생각이 아닌, 삶을 대하는 자세 그 자체의 변화가 필요하다. 이 책에서는 현재 가진 마인드에 분명한 변화를 줄 정도의 영향력을 가졌다.

현재의 자신을 알고, 자신의 삶을 점검하고 나면 어떻게 돈을 벌 것인지에 대해 궁금해진다. 저자는 다양한 수익화 부업에 대해서 알려준다. 무자본 창업이 가능한 지식창업, 현재 이미 많은 사람들이 하고 있지만 여전히 도전가능한 해외구매대행사업, AI 전자책 만들기, 강의, 로고나 명함 디자인 등 다양한 방식의 수익창출 루트를 알려준다. 저자가 직접 경험을 했던 부분이라 현실적인 조언과 관련 프로그램에 대해서도 언급하고 있어 이제 막 부업을 시작하려는 사람들에게 도움이 될 것이다. 마침 로고디자인에 관심이 있었기에 이 부분에 대해서 강의를 들어야겠다고 생각중이었는데 이 책을 통해 기본적인 내용을 알고나니 용기도 생기고 그 시기도 앞당길 수 있으리라 생각된다. 또한 수익을 투자로, 돈이 돈을 만드는 시스템에 대해서도 얘기한다. 전반적으로 우리가 알고싶어하고 누구나 관심있어하는 부분에 대해 전체적으로 다루고 있어 이 책을 읽으며 자신이 진정 원하는 바를 생각해 볼 수 있고 많은 부분에 있어서 저자의 경험이 우리에게 동기부여를 해준다. 생각보다 더 좋았던 책이고, 나도 이 책을 통해 좀 더 용기를 얻고 간다.