SUPER SIMPLE 01 수학 SUPER SIMPLE 1
DK 슈퍼 심플 편집위원회 지음, 양동규.황성문 옮김 / 북스힐 / 2024년 9월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

이 책에 대해 한마디로 얘기하자면 수학을 좋아하는 아이가 무조건 가지고 있어야 할 최고의 책이다. 초등 고학년인 첫째아이가 수학을 너무 좋아하는데, 아직은 사교육의 도움을 받지 않고 엄마가 알려주는 정도로 하고 있다. 그러다보니 초등 수학 교과목에서 배우는 개념을 넘어서 중학교 수학교과과정의 개념으로 설명하면 훨씬 쉽게 풀리는 경우가 있어 이에 대해서 언급을 해주기도 하는데, 그 과정에서 아이가 수학에 더욱 높은 흥미를 느끼고 중학교 수학의 일부 단원에도 관심을 가지고 연결하여 공부하고 싶어하기도 한다. 최근에 읽은 책 중에 수학의 순서를 바꾸어도 좋다는 책이 있었는데, 이 책을 읽으며 공감했던 것이 꼭 선행의 의미가 아닌 우리나라 수학 교과목의 학년별, 학교별 단계를 꼭 그 시기에 맞춰 할 필요는 없다는 것이었다. 미리 알면 더욱 쉽게 풀리는 문제들이 있고 이것들이 곧 수학에 흥미를 높이기 때문이다. 초등학교때 배워야하는 수학이 따로있고, 중학교, 고등학교 때 배워야하는 수학이 따로 있는 것이 아니라 이것들이 어떻게 연관되어 있는지를 보여주고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 이 생각을 가장 잘 반영해준 책이 바로 이 책 슈퍼심플이다.

이 책에는 우리가 초, 중, 고등학교를 통틀어 배우게 되는 수학의 개념을 모두 만날 수 있다. 그리고 그 개념들을 연관성있는 주제별로 나누어놓았기 때문에 단계별로 확장되는 수학의 개념을 접할 수 있다. 다시 말해, 방정식에 흥미를 느끼는 아이라면 간단한 방정식부터 시작하여 연립 방정식, 이차방정식, 완전 제곱식, 그리고 일차함수와 이차함수 그래프를 통해 어떻게 연결되고 풀어낼 수 있는지를 쭈욱 살펴볼 수 있는 것이다. 학년별로 교과서에서 지정된 수학의 개념 그 이상을 스스로 찾아보고 배울 수 있기 때문에 수학에 흥미를 가진 학생이라면 이 책이 아주 많이 도움이 될 것이다. 초등 고학년인 우리 아이는 이 책을 처음 펼쳐들고, 너무너무 흥미롭다며 계속해서 찾아보았다. 자신이 지금 배우고 있는 부분이 중, 고등학교 과정에서 어떻게 연결되는지를 알게 되면서 어떤 부분은 미리 배우고 싶어 하고, 관련하여 문제집을 스스로 찾아보기도 한다.

간단하면서도 각 부분에 대한 개념설명이 이해하기 쉽게 되어 있고, 관련 문제도 만날 수 있어 맛보기로 풀어보기에 아주 좋다. 그야말로 내가 원하고, 아이가 원하던 수학책이 바로 이 책이다. 중, 고등학생이라도 부족한 부분이 있다면 찾아보고 기초를 다시 다질 수 있기 때문에 초등학생부터 중고등학생까지 수학을 배우는 모든 아이들에게 도움이 되는 책이다. 정말 강력 추천하고 싶은 최고의 수학책이라고 본다. 수학 뿐 아니라 물리, 화학, 생물까지 만나볼 수 있는 책들이 나왔기에 꼭 구입해서 보려고 한다. DK 슈퍼심플 시리즈!! 아주 강력 추천하고 싶다.