슈거케이크 마스터 클래스 - 데보라의 달콤한 레시피
황은숙 지음 / 광문각출판미디어 / 2025년 2월
평점 :
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** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***


우와!! 난 이 책을 보면서 감탄밖에 나오지 않았다. 슈거케이크를 처음 봤을 때, 이게 케익이라는게 믿기질 않았다. 분명 우리가 아는 생크림케익은 아닌데, 왠지 단단해보이는 이 장식들은 케이크라고 명하기엔 너무 아까운, 그야말로 작품같았다. 나도 슈거케이크를 만들어보고 싶다는 생각보다도 대체 이건 어떻게 만드는 건지 너무도 궁금했다. 그리고 그 방법을 알면 과연, 나처럼 학교다닐때 미술과목에는 영 소질이 없었던 사람도 멋진 케이크까진 아니어도 내가 원하는 대로 구현해낼 수 있을까 하는 생각이 들었다. 다행히 이 책은 나같은 초보도 이해하기 쉽도록 아주 기초부터 설명하고 있다.

앞부분에 폰던으로 케이크를 커버하는 법이 나오는데, 아니, 폰던이 뭔지도 모르고 폰던 자체가 어떻게 만들어지는지 모르는데 어떻게 폰던으로 케이크를 커버하라는 거지? 폰던은 사는건가? 하는 생각이 들던찰나, 인내심을 가지고 조금만 책을 넘겨보면 폰던이 무엇인지, 어떻게 만드는지에 대해서 친절하게 알려준다. 슈거케이크를 위한 기본 케이크 스펀지 만들기부터 여러가지 반죽 레시피를 비롯해 다양한 데코로 만든 무한한 슈거케이크의 가능성을 보여준다. 무늬를 찍어 만들고, 몰드를 이용해서 장식도 만들고, 식용파우더로 색을 칠하고 스탬프를 이용하는 등의 과정을 보면 진정 이것은 예술작품이라 할 수 있다. 디테일까지 신경쓰고 리얼하게 만들어낸 결과물을 보면 이 슈거케이크를 과연 잘라서 먹을 수 있을까? 하는 생각이 든다. 먹기엔 너무 아름다운 작품.

내가 이 책을 통해 본 슈거케이크 작품들 중 가장 신기했던 것은 말이었다. 말 케이크. 정말 리얼하게 느껴지는 말의 눈과 털 등은 받는 말띠인 사람에게 선물해주면 너무 좋을 것 같았다. 다양한 질감을 내고, 다양한 칼라를 통해 원하는 모양은 무엇이든지 만들 수 있게 하는 슈거케이크 클래스. 이 책을 통해 슈거케이크의 신비로운 세상을 알게 되어 너무 좋고, 나도 꼭 도전해보고싶다. 좋아하는 사람들에게 의미를 담아 선물해 주고 싶은 슈거케이크. 기본 재료와 필요한 도구를 알 수 있는 초보 클래스부터 시작하여 리얼한 인형처럼 보이는 한복케이크까지 전문적인 슈가케이크 메이커가 될 수 있도록 해주는 책이다. 이 책에 담긴 사진과 과정만으로 어렵다 느껴지면 QR 코드를 통해 동영상을 볼 수 있으니, 이 또한 추천하고 싶다.



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