초등학생이 꼭 알아야 할 어린이 한국사
이강래 지음 / 오렌지연필 / 2024년 10월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

초등학교 교육과정을 보면 5학년부터 역사 수업이 있다. 현재를 살고 있는데 과거가 왜 중요하냐는 질문을 던진다면, 과거가 있기에 현재가 있을 수 있다고 말하고 싶다. 지금 우리가 누리는 모든 것들은 역사적 산물이며, 과거 우리 역사가 어떻게 흘러갔느냐가 지금을 만들어냈기 때문이다. 아이들이 읽는 역사 관련 학습만화 중에 과거로 돌아가 역사적 중요한 사건을 바꾸려고 하는 자와 막으려는 자가 등장하는 책이 있는데, 이처럼 역사적 중요한 사건의 결과가 바뀐다면 과거 뿐 아니라 지금의 우리 상황도 바뀔지 모른다.
이 책은 선사시대부터 시작하여 삼국시대, 통일신라와 후삼국 시대, 고려, 조선까지 시대별로 한국의 역사를 아이들이 읽기 쉽게 정리하고 있다. 단순히 내가 학창시절 배웠던 역사의 정리가 아닌 마치 이야기를 읽듯 보여주고 그 시대를 잘 묘사하고 있어 우리가 보지 못한 역사 속 장면들을 상상하며 읽을 수 있을 것이다. 또한 역사 속 유물, 유적 사진과 지도를 그림으로 보여주고 있어 시대적 상황을 유추하여 생각하기에도 도움이 될 것이다. 이러한 그림과 사진들은 교과서에서도 실려있는 내용이라 미리 봐둔다면 역사 공부를 할 때도 도움이 된다.
역사 속 시대의 흐름과 함께 중요한 사건들, 그리고 관련 인물들에 대한 이야기도 보여주고 있는데 나도 알지 못했던 일화들이 자세히 실려있어 아이들이 역사에 대한 관심을 갖기에 좋은 책이라 생각된다. 신라를 공격했던 의자왕, 궁예와 견훤이 이루어낸 구고구려와 후백제, 무신정권, 이자겸의 난, 공민왕의 개혁과 실패, 이성계의 쿠데타, 조선 왕자의 난, 이순신의 활약상 등 역사를 뒤흔드는 중요한 사건들을 만나며, 이 사건들이 반대의 결과를 낳았으면 어땠을까 하는 생각도 해본다. 역사는 우리가 꼭 알아야하면서, 바로 알아야한다. 여전히 일부 잘못된 역사를 바로잡기 위한 노력이 계속되고 있는데, 이 책은 지금까지 알려진 역사를 제대로 담고 있는듯하여 아이들이 읽고 역사를 배우기에 좋다. 이 책으로 역사에 대한 관심도 갖고 5학년 역사 교과목에서도 큰 도움이 되리라 생각된다.