초등 영문법 3형식 뿌수기 100 - 두부영어와 함께 하는 초등 영문법 뿌수기
이선미 외 지음 / 반석출판사 / 2024년 12월

*** 이 서평은 책세상 맘수다 카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 활용 후 작성하였습니다 ***

이제 문법을 시작해야할 시기인데, 어떻게 시작하면 좋을지 고민하던 차였다. 내가 학창시절 때를 돌이켜보면 영문법을 공부할 때 유독 영어에 흥미가 떨어지게 되어서, 내 아이들은 문법 때문에 영어가 싫어지게 만들고 싶지 않았다. 그러려면 어렵게 배워서도 안되고, 재미없게 배워서도 안된다. 다행히 이 책은 같은 패턴의 반복으로 마치 회화 공부를 하듯 자연스럽게 단어만 바꾸어 계속해서 연습할 수 있도록 하고 있다. 어떻게 보면 너무 쉽다고 느껴질지 모르지만, 이를 통해 자신감도 얻고, 영어의 패턴에 익숙해질 수도 있다.

2형식의 주어와 동사를 기본으로한 아주 기초가 되는 문장 만들기였다면, 3형식은 목적어를 넣어 만들게 된다. 3형식의 기본적인 패턴의 문장을 우선 배운 후, 동사가 빠진 빈칸을 채우기, 주어와 동사가 빠진 빈 칸 채우기, 전체문장을 채우기로 단계별 학습을 할 수 있도록 한다. 무려 4번이나 반복하여 연습할 수 있게 하고 이 과정에서 쓰기 또한 반복하다보니 자연스럽게 단어를 외우고 문장의 패턴에 익숙해지게 만든다.

주어+동사+목적어의 순서에 맞게 알맞는 단어를 채우면서 자신이 말하고자 하는 표현들로 바꾸어 쓰는 연습을 하다보면 자연스럽게 영어에 자신감을 가지게 될 것 같다. 우리말과 다른 어순을 가지고 있기 때문에 영어를 어려워하는데, 이 책에서는 영어의 어순을 그대로 우리말로 말해주고 있어 보다 쉽게 접근할 수 있을 것이다. 그렇게 반복하다보면 완성된 문장을 만드는 것도 쉽게 적용하게 된다.
반복에 또 반복, 계속된 패턴의 반복연습을 할 수 있게 하기 때문에 아이들이 어렵지 않게 꾸준히 할 수 있다.