2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 한권으로 끝내기 심화(1·2·3급) + 무료 동영상 - PASSCODE 빅데이터 50가지 테마 미니북 제공 2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험
황의방.한국사수험연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 1월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

역사 과목을 처음 만나게 되는 것이 5학년이다. 이제 5학년이 되는 아이가 한국사에 관심을 갖고 관련책도 읽는 중이라 이참에 나도 한국사 능력시험을 보고, 아이도 주니어 한국사 능력시험을 보면 좋겠다는 생각이 들었다. 여러 책을 읽을 시간은 없기에 이론 정리도 잘 되어 있으면서 관련 문제풀이도 병행할 수 있는 단 한 권의 책을 원했다. 기본내용만 있어서도 안되고, 개념정리 문제만 있어서도 안된다. 시험의 경향을 잘 알고 분석해놓은 책이 필요했는데, 이 책이 딱이었다. 혼자 독학으로 공부하기에 딱 좋은 구성이기도 했지만 무엇보다 저자의 직강을 유튜브로 만날 수 있기 때문에 이보다 좋을 순 없었다.

단원별 핵심개념을 먼저 살펴볼 수 있는데, 내가 강의를 듣고 필기해놓은것 같은 스타일로 형광펜, 밑줄, 덧붙여 쓴 내용 등과 함께 나와있어 눈에 잘 들어오고 개념을 찾기에도 굉장히 편리하게 되어있다. 필수적으로 암기해야하는 부분을 표시해 놓기도 하고 표나 그림이 적절하게 활용되어 있어 더욱 좋다. 시험을 위한 책이니만큼 시험에 잘 나오는 단골 키워드 문제를 통해 기출 유형을 파악할 수 있어 좋다. 문해력을 중시하는 요즘이어서인지 문제 유형도 다양하다. 이 책에는 20가지의 문제유형이 고루 나와있어 미리 연습해보고 출제경향을 파악할 수 있다. 또한 유형별 문제풀이 스킬도 안내해주고 있어 실제 시험에서의 시간도 절약할 수 있을 것 같다.

한국사를 처음부터 다시 공부하려니 왠지 재밌겠다는 생각에 기대도 됐지만 한편으로는 막막하기도 했다. 학창시절 배웠던 내용 이상으로 한국사는 알면 알수록 배울 내용들이 어마어마하기 때문이다. 그런데 이 책에서는 시험을 위한 핵심내용을 정말 잘 정리해놓았다. 군더더기 없는 내용으로 꼭 필요한 부분들을 정리해놓았기 때문에 이 책 한권만 반복해서 공부한다면 1급도 충분히 가능하리라 생각된다. 시간이 없는 사람들에게, 단기간에 빨리, 독학하며 시험준비를 끝낼 수 있도록 해주는 책이라 너무 유용하다. 저자의 유튜브 강의와 함께하면 더 쉽게 머리에 들어올 것이다. 아이와 함께 한국사시험 준비를 하는 나같은 사람은 물론이고, 직장인이나, 취업을 위한 대학생까지, 모두에게 단기간 좋은 성적을 만들어줄 책이라는 생각이 든다.