밥 프록터 부의 법칙 - 부와 성공의 자아를 창조한 역대 부자들의 비밀
밥 프록터 외 지음, 정미나 옮김 / 오픈도어북스 / 2024년 10월

성공학, 자기계발 분야의 대가인 밥프록터는 세계적인 베스트셀러 시크릿의 실제 주인공이기도 하다. 그는 2022년 숨을 거두는 날까지 수많은 강연과 책을 통해 성공, 부에 대한 가르침을 후대에 전하였다. 이 책은 그의 수많은 저서 중 부의 비결에 대해 체계적으로 생각해보고 직접 실천해 볼수 있다.

'끌어당김의 법칙' 이라는 개념은 시크릿 뿐만 아니라 나폴레온 힐 등 여러 성공학의 책들에서 많이 등장한다. 자신이 원하는 바를 명확하게 이미지화하여 그것을 실현하는 데 필요한 것들을 모두 자신에게로 끌어당김으로써 큰 부를 만들어낸다. 하지만 대부분의 사람들은 온갖 부정적인 것들, 혹은 성공을 방해하는 요소들에 집중하는데 이런 사람들은 자신이 할 수 있는 것보단 어떤 일을 할 수 없는가를 생각한다.

모든 사람들은 자유를 원하지만 그 자유를 실현하기 위해 필요한 해답은 모두 우리 안에 있다. 자유를 얻기 위해서는 결국 필요한 것이 시간과 돈이다. 이를 위해서 필요한 것이 바로 '인식력'이다. 부자가 될 능력은 결국 인식력에 달려있는데 우리 인식의 수준이 바뀌지 않는다면 우리의 삶도 결코 바뀌지 않을 것이다. 저자는 우리는 보통 경험을 통해 인식을 쌓지만 이 책의 가르침을 잘 따라하다보면 우리 삶이 바뀔수 있다고 말하고 있다.

나는 평소 걱정이 많은 편이라 내가 아직 하지 않은 일에 대해 부정적인 상황, 최악의 상황 등을 먼저 생각하는 버릇이 있었다. 이 책이 말하는 결국 모든 것은 내 안에 있다는 의미는 나의 인식 속에서 모든 것이 시작한다. 한 번 뿐인 인생을 보다 멋지게 살고 싶은 마음을 갖고 있다면 이 책의 내용들을 직접 공부해 보고 실천해보는 것도 좋을 것 같다. 로버트러셀이 말한대로 위대함은 결국 매일매일의 작은 일들을 위대하게 하면 되는 것처럼 지금당장 할수 있는 작은 일부터 실천해 봐야겠다는 생각이 들었다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***