쿠키런 킹덤 20 : 찬란하게 빛나는 나날 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 20
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2024년 8월

용감한 쿠키와 친구들의 모험. 다양한 왕국들을 배경으로하여 과거의 기억은 잃었지만 여전히 자신의 내면 속 정의와 용맹스러움을 잊지 않고 쿠키 대륙의 평화를 위해 싸우는 용감한 쿠키. 그리고 용감한 쿠키 주변의 센스있는 이름들로 그 곁을 지키며 함께 싸워나가는 다양한 쿠키들. 그들과 함께 떠나는 모험의 스토리도 흥미진진했지만 그 과정에서 만날 수 있었던 쿠키들과의 사건 사고들, 그리고 이름만큼 저마다 매력있는 모습을 가진 쿠키들을 만나는 재미도 쏠쏠했던 책이다. 기다렸던 마지막 편.

이번편에서는 다크카카오 쿠키와 다크초코 쿠키. 아빠와 아들의 만남이 드디어 성사되고, 쿠키대륙을 완전히 없애버리려는 어둠마녀 쿠키와 용감한 쿠키들이 드디어 제대로 만나게 된다.

어둠마녀 쿠키를 따르던 벨벳케이크맛 쿠키는 용감한 쿠키와 퓨어바닐라 쿠키를 만나 푸른 불꽃에 대한 이야기와 시간정지 마법을 쓸 수 밖에 없었던 이야기, 베로베로에게까지 시간정지 마법을 쓴 이유 등에 대해서 들으며 과거의 오해를 풀게된다. 그리고 다크카카오 쿠키의 아들 다크초코 쿠키가 딸기잼 마법검의 저주에 걸렸음을 말해준다.

어둠마녀쿠키 때문에 딸기잼 마법검의 저주에 걸린 다크초코 쿠키는 다크카카오 쿠키가 아버지임을 인식하지 못한채 공격을 한다. 이 부분은 너무 안타까운 장면이었다. 다크카카오 쿠키는 자신을 희생해서 다크초코 쿠키의 마법검을 떨어지게 하고, 비로소 다크초코 쿠키는 아버지를 알아보며 원래의 모습을 찾는다. 아버지를 잃었지만, 아버지의 소울잼을 가졌기에 마음에 품고 아버지의 마지막 말을 따르기 위해 용감한 쿠키와 친구들을 돕는 다크초코 쿠키.

어둠마녀 쿠키의 마지막 양심이었던 세인트릴리 쿠키가 떨어져 나가면서 더 강력해진 어둠마녀쿠키지만, 세인트릴리 쿠키와 더불어 달빛술사 쿠키, 스타더스트 쿠키, 용감한 쿠키와 홀리베리 쿠키 등 모든 쿠키들이 힘을 합해 어둠마녀 쿠키를 이기고 쿠키대륙을 구하게 된다.

누구에게나 선한 마음과 악한 마음이 공존한다. 그 크기의 차이는 있겠지만 말이다. 그 양면성이, 그 불완전함이 쿠키라는 존재를 약하게 한다고 어둠마녀 쿠키는 말했다. 인간에게도 두 마음이 공존한다. 그러나 우리는 사랑하고 배려하고 감사하는 마음을 의도적으로 늘리면서 행복을 추구하는 사람이기에 악한마음이 설 곳을 잃어하게 할 능력이 있는 것이라 생각된다. 아이들과 매번 다음화를 손꼽아 기다리는 맛이 있었는데, 이렇게 마지막 편을 읽고 나니 아쉬운 마음이 든다. 또 다른 새로운 모험으로 다시 만날 수 있었으면 좋겠다. 용감한 쿠키와 친구들, 안녕!

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***