요즘애들의 힙한 여행영어 - 레이첼에너지가 알려주는
레이첼에너지(황유진) 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

여행영어 책은 많다. 그런데 이 책은 힙하다. 힙하다라는 말은 영어 hip에 우리말 하다를 붙인 말로 새로운 것을 지향하고 개성이 강한것을 뜻한다. 이 책 역시 그런 의미에서 옛날 영어가 아니다. 고전적인 영어가 아닌 세련된 요즘 영어이다. 우리말도 시대에 따라 표현하는 것이 많이 변하지 않는가. 영어도 마찬가지다. 같은 말이라도 좀 더 개성있게, 좀 더 센스있게 표현하는 법을 담아낸 책이라 이 책을 보면 왠지 영어초보임을 숨길 수 있을 것만 같다.

비행기를 탈 때부터 시작해서 공항에서, 숙소에서, 그리고 여행지에서 뿐 아니라 돌아올때까지 영어를 담았다. 이것이 전부가 아니다. 외국에선 예상치 못한 돌발상황이 발생할 때가 있다. 계획대로 순조롭게 진행되는 여행이면 얼마나 좋을까. 그러나 미리 책을 보고 가도 길을 잃게 되기도 하고 거리에서도 물건을 도난당하는 경우가 있다. 또한 휴대폰으로 모든 것을 해결하는 요즘, 공용 와이파이가 잘 되어 있는 우리나라완 달리 그렇지 못한 나라도 많다. 이 때 어떻게 영어를 사용해야할지에 대한 표현도 배울 수 있어 매우 유용하다.

표현에 있어서는 우리가 자주 사용하는 표현도 담겨있지만, 말 한마디 더 붙여 보다 센스있게 영어를 사용하는 사람이 될 수 있도록 도와준다. 그리고 간단한 표현이지만 단어 하나만 살짝 바꾸어 좀 더 힙한 영어를 만들어주기도 한다. 이 책의 표현으로 예를 들면, "Have a good day"라는 평범한 표현에서 day를 one으로 바꾸면 실제 원어민들이 더 많이 쓰는 표현이 된다.

Would you like some drinks? 와 같은 옛날표현을 요즘은 Can I start off with~ 라는 질문으로 대신하기도 한다. 이 책에서는 영어 표현 뿐 아니라 영어권 국가의 문화나 주의해야할 부분들에 대해서도 이야기하고 있다. 가령 외국에서는 나이를 잘 묻지 않는다는 것, 특히 여성에게는 절대 나이를 묻지 않으며, 좁은 공간을 지나갈 때는 Excuse me. 라고 이야기해야한다는 것. 그리고 스몰토크를 할 때는 Yes or No로 답하는 질문보다는 서술형으로 답할 수 있는 질문을 하면 자연스럽게 대화를 이어나갈 수 있다는 것 등 도움되는 꿀팁들도 함께 제공되고 있다.

가지고 다니기에 편리할 사이즈에, 간단한 표현들로 구성되어 있어 잘 활용할 수 있는 책이다. 무엇보다 옛날식 영어를 배운 우리에겐 더욱 필요한 책이지 않을까 싶다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***