요괴 편의점 2 : 아이 유령의 습격 요괴 편의점 2
레이죠 히로코 지음, 도미이 마사코 그림, 김보나 옮김 / 올리 / 2024년 5월

요괴가 운영하고 요괴 손님들이 가득한 요괴 편의점. 정확한 이름은 달밤편의점이다. 요괴가 아닌 사람은 들어갈 수 없는 곳이지만, 유일하게 사람임에도 들어갈 수 있는 사람이 아사기이다. 오히려 요괴 편의점에서 중요한 역할을 맡고 있다고 해야할까. 달밤편의점 점장인 우메야라는 고양이와 엄마, 이렇게 셋이 살고 있는 아사기는 편의점 음식을 사용해서 간단하게 만들어 먹는 편의점 요리를 좋아하는 아이이다. 아사기가 만든 메뉴는 요괴 손님들에게 인기를 끌고, 이로 인해 아사기도 요괴 편의점 회의에 참석할 자격을 갖게 된다.

왠지 요괴라 하면 신비아파트가 떠올려지기도 하고, 무서운 느낌인데 이 책에서의 요괴들은 사람보다 더 정감이 가는 요괴들이다. 서로에게 도움을 주고 서로의 이야기를 들어주기도 한다. 손님이지만 편의점 상품의 디자인을 맡아주는 바나니, 아사기의 공부를 도와주는 도라쿠라 할아버지처럼 말이다.

어느 날 아사기는 편의점 근처 공터길에서 함께있는 남자아이를 무서워하며 겁에질린 아이를 구한다. 그런데 이 아이는 보통 아이가 아니었다. 사람이 아닌 유령, 아니 유령이라 하기엔 아직 완벽하게 유령이 되지 않은 그런 아이였다. 요괴 편의점에서 달맞이 이벤트를 계획하고 있었는데 이 아이는 이 때 정체를 드러낸다. 뭔가 이상하다 싶었던 이 아이, 유이는 편의점 기생생물이었던 것이다. 편의점을 너무 좋아하지만, 뜻대로 되지 않으면 해를 끼칠 수 있는 존재! 심지어 검은고양이 영혼과 일체화되어 있다. 유이를 비롯해 검은고양이의 영혼도 모두 보내야 하는 상황. 여기서 우메야는 유이에게서 검은고양이 영혼을 떼어냄으로써 유이도 편의점에 있어 위험한 존재가 아닐 수 있도록 의견을 낸다. 그리고 이 의견은 받아들여진다.

유이를 보내야했다면 너무 안타까웠을텐데 모두가 행복한 결말로 맞이해서 다행이다. 사람은 볼 수 없고 또 들어갈 수도 없는 요괴편의점의 설정도 기발하다. 그런데 아사기에겐 어떤 특별함이 있기에 요괴편의점의 정회원이 될 수 있었던걸까? 그 특별함에 대한 궁금증이 다음편에 풀리지 않을까? 기대해본다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***