아이들과 함께 읽는 만화책 쿠키런 킹덤. 용감한 쿠키를 비롯하여 다양한 쿠키들을 등장시키면서 여러 왕국을 모험하고, 친구들을 구하면서 스토리를 이어나가고 있다. 매번 새로운 쿠키런 킹덤 책이 나올 때마다 이번에는 어떤 왕국을 배경으로 하게 될까, 그리고 어떤 새로운 쿠키들이 등장할까 궁금해진다. 기발하고 재미있는 쿠키들의 이름과 모습을 들여다보는 재미도 있다.
이번 18권 폭풍 전야의 쿠키대륙 편에서는 어느 한 곳에 집중할 수 없는, 그래서 더욱이 집중력이 필요한 상황이었다. 그야말로 폭풍전야의 모습이라고 해야할까. 전편에서 달빛술사쿠키를 찾아 열차를 타고 달에있는 달빛술사쿠키를 발견한 것으로 끝이 났다. 이번편에서는 드디어 달빛술사쿠키를 만나 이야기를 나누게 된다. 물론 현실이 아닌 달빛술사의 꿈세계 속에서 말이다. 이게 무슨 말인가 싶지만, 잠을 자고 꿈을 꾸면서 달빛술사 쿠키의 꿈 속에서 모두 만나야만 달빛술사에게 닿을 수 있는 것이다.
한편 현실세계에서는 거대한 나무 속 깊은 곳에서 봉인되어 잠들어있는 다크초코 쿠키를 어둠마녀쿠키 일행이 깨우려고 한다. 그저 깨우기만 하려는 것이 아닌 다크카카오 왕국이었던 영토였던곳을 감초괴물군단과 함께 싸우게 만들려는 것이다. 아니, 잠깐! 다크초코 쿠키는 죽은게 아니었나? 아크카카오 쿠키의 아들 그 다크초코 쿠키가 정말 살아있었던걸까?
이 책에서는 스타더스트쿠키와 달빛술사 쿠키가 어떻게 인연이 되었는지, 달빛술사쿠키가 용감한 쿠키를 구하기 위해 과거에 어떤 일을 했었는지, 그리고 그 대가가 어떠했는지, 그리고 세인트릴리 쿠키에 대한 이야기를 비롯해 살아있는 쿠키를 만들게 된 이야기 등을 알 수 있다. 이제 뭔가 하나씩 잃어버렸던 퍼즐이 맞춰지고 있는 느낌이다.
또한 골드치즈 쿠키를 만나기 위해 용감한 쿠키와 친구들이 향한 골드치즈 왕국도 볼 수 있는데, 이곳은 왠지 정상적인 곳이 아닌것 같다. 미라가 되어 관에 갇혀야만 갈 수 있는 또다른 세계? 대체 이게 어떻게 된 일일까. 골드치즈 쿠키와 골드치즈 왕구에 대한 이야기를 제대로 만날 수 있는 다음 편이 더욱 기대된다. 흥미진진하게 사건이 해결되는 것 같으면서도 또 다른 사건이 터지는 듯한 쿠키런 킹덤!! 용감한 쿠키의 과거에 대해서도 다음편에 더 잘 알 수 있지 않을가 기대해본다.