기적의 계산법 3 : 초등학교 2학년 - 수학의 기본, 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급 / 구구단 기적의 계산법 (2022년 개정) 3
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

초등학교 저학년 수학에서는 연산이 중요하다. 이 때 연산실력을 잘 다져놓지 않으면 고학년 올라가서 어려운 문제를 풀어내다가도 어처구니 없는 연산실수로 답을 틀리는 경우가 있기 때문이다. 연산은 빠르고 정확하게! 그런의미에서 이 책은 매일 꾸준히 연산 연습을 할 수 있도록 구성되어 있다. 현재 초등2학년인 둘째와 함께 이 책으로 매일 연산 연습을 하고 있다. 받아올림과 받아내림에 있어서 조금 어려워하고, 계산이 느린 친구라도 이 책과 함께 연습하다보면 계산실수를 줄이고, 보다 빠르게 연산결과를 가져올 수 있을 것이다. 이 책 3권에서는 두자릿수끼리의 덧셈 뺄셈 연습을 할 수 있다.

또한 2학년때부터 배우게 되는 새로운 연산인 곱셈연습을 할 수 있도록 하고 있다. 현재 구구단을 외우고 있긴 하지만 5단까지만 정확하게 외우고 있는 상황이다. 이 때 곱셈이란 것이 무엇인지, 덧셈을 곱셈으로 바꾸어 표현하면서 새로운 연산법칙인 곱셈에 대해 정확히 알게한다. 그리고나서 구구단을 통해 외운 한자리수 곱셈 연습을 할 수 있도록 구성하고 있다. 간단한 문제이지만, 문제가 많기에 아이들이 꾸준히 연습하면서 속도를 높이기에 좋다.

처음 구구단을 외우면 숫자를 하나씩 늘리며 순서대로 외우기 때문에, 순서를 바꾸어 물어보면 헷갈리는 경우가 많다. 이 책에서는 뒤죽박죽 문제를 내면서 구구단을 완벽하게 숙지할 수 있도록 돕고 있다. 뒷편에는 식의 일부분 숫자를 모르는 경우, 그 수를 구하는 형식의 방정식을 만나볼 수 있다. 아직은 방정식이라는 말이 낯설지만, 덧셈을 뺄셈으로 바꾸는 연습은 1학년 과정에서도 나왔기 때문에 어렵지 않게 연습할 수 있다.

총 30단계로 구성되어 있고 각 단계별로 매일 5일씩 연습할 수 있도록 구성되어 있다. 스스로 학습분량을 정하고 체크할 수 있어 자기주도학습도 되고, 매일 꾸준히 풀다보면 어느새 실력이 쑥쑥 향상된 자신을 만날 수 있다는 점에서 수학에 대한 자신감도 가질 수 있을 것이란 생각이 든다. 수학의 기본인 연산을 집중적으로 할 수 있도록 구성되어있고, 한 장 한 장 낱장으로 뜯을 수 있도록 점섬표시가 되어 있어 가지고 다니기에도 좋다. 매일 학습지 풀듯 꾸준히 할 수 있는 책! 쉽다고 얕보면 안되는 연산에 대해 정확도를 높여줄 책이다.

**** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 **

#