유대인의 세계관 - 유대인은 세계를 어떤 관점으로 바라보고 극복하고 만들어가는가
홍익희 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

유대인은 어떻게 세계 곳곳에서 최고의 자리에 서 있을 수 있는 것일까? 현재 유대인은 세계 경제를 주도하면서, 실리콘밸리를 이끄는 주도세력이되었다. 그러나 그들의 역사를 거슬러 올라가보면 현재 모습과는 사뭇 다른 모습이다. 온갖 핍박을 견뎌내고 여러 분야에서 선두의 자리에 있을 수 있었던 것은 그들의 남다른 가치관이 있었기 때문일 것이다. 특히 나의 경우 힘든 상황에서도 버텨내고 일어날 수 있는 힘과 더불어 감사와 베품의 중요성을 알고 실천하는 유대인들의 교육관에 있어서 크게 관심을 갖고 있었다. 그래서 이 책의 3장을 우선적으로 읽었다.

이 책은 총 다섯 파트로 구성되어 있다. 1장의 종교관, 2장의 경제관, 3장의 자녀교육관, 4장의 개척관, 5장의 국가관으로 크게 나뉜다. 유대인들의 하나님의 자녀로서의 삶을 기본으로 하고 있는데, 나는 사실상 유대인이 이슬람교도, 즉 유대교가 이슬람교라 생각했었는데 사실은 유대교에서 기독교와 이슬람교가 갈라져 나온 것이란 사실을 알게 되었다. 종교관을 보여주는 1장의 경우 우리나라의 기독교 신앙을 믿는 사람이라면 더욱 공감하며 읽을 수 있을 것이다.

2장에서는 유대인이 어떻게 부의 축적을 이루었는지에 대해 보여준다. 특히 4장과 연결되는 부분이 많은데, 계몽주의 철학으로 유대인을 해방시키고 독일경제를 성장시킨 모제스 멘델스존 이야기, 시티그룹을 일군 샌디웨일과 JP 모건체이스를 일군 제이미 다이먼의 이야기와 더불어 우리에게 잘 알려진 래리 서머스 이야기까지 만나볼 수 있다.

이 책을 보면 많은 유대인들이 새로운 도시로 탈바꿈시키고, 경제를 성장시키며 새로운 시대와 변화의 막을 열었으며 역사적으로 큰 발전을 일으키며 지금의 시대가 오기까지 그들의 노력이 있었음을 알 수 있다. 그들의 어떠한 생각과 가치관을 가지고, 세상을 보았고, 이것을 자신의 사상과 연결시켜 실천하였는지의 많은 일화들을 살펴보면 그들의 특별한 마인드를 배울 수 있다. 아마 지금도 세계 곳곳에서 그들은 또 다른 변화와 발전을 위해 노력하고 있을 것이며, 우리 또한 그들의 세계관을 통해 배우고 노력하여야 할 것이란 생각이 든다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***