알수록 돈이 되는 부동산 절세 전략 - 취득세, 보유세, 양도소득세, 증여세, 상속세까지
박명균 지음 / 경이로움 / 2024년 3월

이 책은 기존에 우리가 알고 있었던 세금에 대한 상식을 깨주는 책이다. 또한 우리가 몰랐던 사실을, 계속해서 모른채 살아가지 않도록 도와주기도 한다. 가진게 집 한채라서, 아직 그렇게 세금에 대해서 공부할 정도의 자산이 아니라서, 라는 말은 세금에 대한 무지로 잃지 않아도 되는 돈을 잃을 수 있다는 말이기도 하다. 오히려 서민과 중산층이 더 세금 폭탄에 노출되어 있다는 사실! 바로 이 세금에 대한 무지함이 그렇게 만드는 것이다.

우선 1장에서는 세금은 부자들이 할 걱정이라 여겼던 편견을 깨주고, 집 한채만 가지고 있어도, 혹은 스스로 서민이라 여기는 사람이라도 세금의 대상이 된다는 사실을 알려준다. 따라서 세금은 누구나 꼭 알아야 하는 것이고 관심을 가져야만 절세할 수 있음을 강조한다. 그러나 실제 세금과 관련하여 아직까지 크게 신경쓸 일이 없었다면, 이렇다할 경험이 없었던 것이기에 막상 눈앞에 닥치면 어디서부터 어떻게 대비해야할지 알지 못한다. 그런데 이 책에서는 실제 세무조사 사례나 판례 등을 함께 보여주고 있어 미리 예측하고 준비할 수 있게 도와준다.

가족끼리 돈을 주고 받을 때 차용증이 있으면 세금을 피할 수 있을 것 같지만, 이 책에서 보면 차용증이 있어도 과세된 경우나, 차용증이 없어도 과세도지 않은 판례가 있다. 차용증보다는 적정한 이자율로 지속적으로 상환하고 있는지가 더 중요하다고 한다. 또한 세무조사 과정에서 소명하는 부분에 대해서도 우리가 잘못 알고 있는 부분들을 짚어준다.

세금에 대해서 잘 알고자 하는 이유는 절세를 하기 위한 것이 가장 크다. 특히 재산세와 종부세의 경우 특례와 함께 계산구조를 잘 알면 도움이 된다. 또한 비과세가 되는 요건을 잘 알면 이를 활용하여 크게 절세가 가능하다. 증여세, 상속세와 관련하여서는 자칫 잘못하면 세금폭탄을 맞기 쉬운데, 증여의 경우 누구에게 얼만큼 어떤방식으로, 어떤 시기에 증여하는 것이 좋을지에 대해 알려주고 있어서 세금을 줄이면서 증여하는데 도움이 된다. 상속세의 경우 미리 계획이 가능한 것이 아니기에 상속재산을 최소화하고, 채무, 장례비용 등 각종 공제액을 최대화하는 것이 중요하며 상속세 결정 절차까지 염두에 두고 제대로 신고해야한다고 말한다.

이밖에 우리가 알지 못했던 세금과 관련한 새로운 법개정에 대해서도 알려주고 있어 도움이 되며, 미리 세금에 대해 잘 알면 투자에 있어서도 좀 더 적극적으로 해볼 수 있지 않을까 하는 생각도 든다. 세금과 관련하여 부족하게나마 알고 있던 내 상식 이상으로 많은 부분을 배울 수 있었던 책이다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***