어색하고 불편하지만 성교육을 시작합니다 - 자녀가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기 위해 꼭 필요한 ‘포괄적 성교육’
류다영 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

'성교육' 이라 하면 어렵지만, 꼭 필요한 것 이라고 생각한다. 더불어 내가 어렸을 때 학교에서 받던 성교육과는 달라야 한다고도 생각한다. 우리가 어렸을 때의 성교육은 따지고보면 그다지 이른 나이도 아니었거니와 제대로 된 성교육이 아니었다. 어른들도 불편해하는 것이 성에 관한 이야기이기에 그 옛날보다는 좀 더 수면위로 끌어올려 알려준다고도 하지만 그럼에도 불구하고 성교육을 듣고나서도 잘 알지 못했고, 정말이지 모르는 것 투정이었던 것을 보면 제대로된 성교육이 이뤄지지 않았던 것이라 생각된다. 이제는 달라져야 한다. 우리 아이들은 제대로 알고 배워야한다. 그런데 대체 어떻게? 이 책이 그 해답을 제시해준다.

물론 이 책에서도 각자의 가정환경이 다르므로 각자의 문화와 환경에 맞게 성교육을 하기 위한 조언으로 봐야하며 결코 정답을 여기지 말라고 이야기한다. 나와는 성이 다른, 그러니까 아들만 키우고 있는 나로선 간혹 여자와 남자의 몸이 다른이유라던지 자신의 몸에 대한 궁금증을 물어올 때 어떻게 대답해줘야할지 난감했었는데 평소에 성에 관한 주제도 일상의 주제로 다루는 것이 필요함을 알게 되었다. 또한 아이의 몸에 대한 변화를 어떻게 받아들이고 또 대해줘야할지에 대해서도 배울 수 있다. 특히 몽정이 시작될 때 아이가 스스로 충분히 존중받고 있음을 알게 해주는 것이 얼마나 중요한지 알게 되었다. 단순히 남자가 된걸 축하한다는 의미를 넘어서 존중받고 사랑받고 있음을 느끼게 해주면서 몸의 변화를 긍정적으로 받아들일 수 있도록 도와주는 것이다.

또한 이 책은 아이들의 몸의 변화 뿐 아니라 성장함에 따라 맞닥뜨릴 수 있는 온 오프라인의 관계 속에서 정신적으로 긍정적인 성숙을 위해 알아야 할 부분들에 대해서도 언급하고 있다. 집 밖에서의 환경이나 상황을 통제할 수 없기에 아이들이 스스로를 지켜나가고 올바른 관계를 형성하기 위해서는 꼭 필요한 부분이다. 아이들의 성장에 따라 육체적 정신적, 그리고 다양한 방식으로의 포괄적 성교육을 보여주는 책이라 큰 도움이 되는 책이다. 이 책을 바탕으로 좀 더 현명하게 아이들과 일상생활 속 대화를 하고, 긍정적인 방향으로 커갈 수 있도록 도와줘야겠다는 생각을 해본다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***