최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

뇌는 우리몸의 다른 기관과 달리 나이와 상관없이 쓰면 쓸수록 변화한다고 한다. 나이가 들어 다른기관은 그만큼 약해지게 되는데 뇌만큼은 쓰는만큼 활성화된다고 하니 이 얼마나 신기한 일인가. 이말은 곧 우리가 뇌를 어떻게 쓰느냐에 따라 달라진다는 얘기다. 여기에 더해 뇌를 자유자재로 다루고 또 통제할 수 있는 것 또한 우리 자신이라고 말한다.

그렇다면 우리는 각자가 원하는 방식으로 살아가기 위해 그와 관련된 뇌를 활성화시키면 되는 것 아닌가. 반대로 나에게 부정적인 영향을 미치는 부분은 비활성화시키면 되는 것이다. 이 책에서는 이것이 가능하도록 도와준다. 그래서 이 책을 읽게된 나는 행운아라고 생각한다. 적어도 하루라도 빨리 이 책을 만나 나의 뇌를 내가 원하는 최적의 뇌로 만드는 방법을 배울 수 있으니 말이다.

우리가 '명상' 하면 생각나는 것이 눈을 감고 생각을 비우며 호흡에 집중을 하는 것이다. 이 책에서 말하는 뇌과학 명상에서는 눈을 감을 필요는 없지만 호흡에 집중하며 숨을 길게 내쉬고 천천히 호흡하는 것 자체가 뇌의 영역을 의도적으로 바꾸기 때문에 뇌과학 명상이라고 할 수 있다 말한다. 뇌과학 명상에서의 좀 더 자세한 호흡법에 대해서는 이 책 속에서 배울 수 있다.

또한 뇌의 힘을 기르기 위해 있는 그대로를 봄으로써 보는 힘을 길러 시각계를 발달시키는 방법을 배운다. 실내 및 실외용 방법을 별도로 설명하고 있으니 장소에 따라 적용해보면 좋을 것 같다. 또한 한가지 색을 의식하면서 행동하는 연습을 하면 인생에 필요한, 자신에게 필요한 사람과 일을 만날 수 있다고 하니 인간관계나 일적으로 쓸데없는 에너지를 낭비하지 않는 법을 배울 수 있을 것 같다.

보는 힘을 기르고, 기억력을 높이고 어떠한 고민에도 일어서서 나아갈 수 있는 유연한 뇌를 만들며, 쉴 때는 쉴 수 있는 뇌를 만들 수 있도록 돕는다. 너무 바쁘게, 정신없이 닥치는 대로 살아가는 뇌가 아니라 나 자신이 스스로 제어하면서 때에 따라 바꿀 수 있는 그야말로 나의 통제하에 뇌를 두는 것이다. 간단한 동작과 짧은 시간을 들여 습관적으로 반복하다보면 뇌의 균형을 맞추고 나에게 맞는 최적화된 뇌로 훨씬 더 나은 삶을 살아갈 수 있으리라 생각된다. 너무 간단하면서도 도움되는 책이다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***