박학다식 문해력 수학 6학년 2단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

요즘 아이들에게 문제점으로 대두되는 문해력. 이 문제는 글쓰기나 국어과목에 국한된 문제가 아니다. 수학문제에서 역시 질문이 조금만 길어지면 읽지 않거나 읽고도 이해하지 못하는 경우가 많다. 문제를 이해하지 못했는데 어떻게 문제를 풀겠는가.

그런 의미에서 이 책은 문해력과 수학실력 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 책이란 생각이 든다. 다섯 단계를 밟으며 차근차근 수학적 문해력을 기를 수 있도록 하였다.

먼저 수학적 개념을 잡고, 이를 설명하면서 정확하게 이해한다. 이 부분은 빠르게 넘어가기보다 아는 내용이라 할지라도 직접 설명하면서 소리내어 읽고 또 쓰기도 하면서 다시 한 번 확실히 정리하는 것이다. 우리가 머릿속으로 알고있는 것과 다른 사람에게 직접 설명하는 것은 다르다. 알고 있는데 제대로 설명하지 못한다면 그것은 정확하게 알고 있다고 말할 수 없는 것이다. 어렴풋이 맞는 것 같다고 대충 넘어가지 말고 여기서 제대로 짚고 넘어기는 습관을 가지면 수학공부 뿐 아니라 다른 모든 과목에 큰 도움이 될 것이라 생각된다.

그리고 간단한 개념문제부터 심화문제를 거쳐, 한페이지 가량 되는 지문을 읽고 지문 속 내용을 수학적으로 적용시키는 진짜 수학 문해력 문제를 풀게된다.

일상생활 속에서 접할 수 있는 내용들이나 비문학 위주로 되어있어 국어문제와는 다른 재미를 느낄 수 있고 지문 속 내용을 먼저 이해하고, 그 다음 질문을 이해하면서 수학적 접근을 해봄으로써 수학적문해력 뿐 아니라 사고력도 향상시킬 수 있다.

분수, 곱셈, 나눗셈을 배웠기에 첫 페이지에서 만난 분수의 나눗셈 역시 아이가 쉽게 이해할 수 있었다. 또한 빛의 밝기를 나타내는 단위인 럭스, 키와 몸무게를 이용해 BMI를 구하는 식도 배울 수 있었다. 아이가 읽는 책의 종류가 한정되어 있어 접하지 못했던 다양한 내용들을 수학과 함께 만나볼 수 있어 더욱 좋은 책이다. 이 책과 함께라면 문장제 문제도 끄떡없으리라 생각된다. 너무 좋은 문해력수학책이다.

*** 위 서평은 책세상 맘수다 카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다 ***