박학다식 문해력 수학 6학년 1단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 ㅣ 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월
박학다식 문해력 수학은 초등3학년 과정으로 앞서 만나봤었다. 일반적인 수학교재와 다르게 요즘 아이들에게 부족한 문해력을 뒷받침하는 수학능력학습이라 더욱 만족했었던 기억이 있다. 그래서 이번 6학년 박학다식 문해력 수학도 기대가 되었다. 아이는 아직 6학년이 아니지만, 사칙연산을 배운 아이라면 충분히 이해할 수 있는 수준이라 여겼고, 일상과 관련된 다양한 지문을 만나보면서 그 안에서 수학적 문제와 연관지어 생각해볼 수 있다는 점에서 너무나 좋은 교재라는 생각이 들었다. 그리고 요즘 아이들에게 꼭 필요한 교재라 여겼던 부분이기도 했다.
처음부터 풀어도 좋지만, 선행으로 이 책을 만나는 아이에겐 부담없는 단원부터 풀어보는 것이 좋을 듯 하여 도형을 골랐다. 각기둥과 각뿔에 대한 내용을 우선적으로 배우고 각기둥의 특징과 관련하여 습득을 한 후에 이 문제를 풀어보면 좋다. 처음 접하는 아이라 할지라도 개념적인 부분이 잘 설명되어 있기에 어렵지 않게 배우고 풀어볼 수 있으리라 생각된다.
이 책은 단계적 접근법을 시도하고 있다. 문해력 수학이 중요하다고 하지만, 아이들에게 갑자기 지문이 긴, 국어스러운 수학문제를 풀라고 하면 당황할 수 있다. 그래서 개념적으로 익히고, 관련하여 단순한 문제를 푼 후에 제대로 개념을 알고 있는지 설명하여 확인하는 시간을 먼저 갖는다. 사실상 나는 이 부분이 가장 중요하다고 생각한다. 아는 게 많은 사람도 자신이 알고 있는 것을 설명하라고 하면 제대로 하지 못하는 사람이 많다. 이것은 제대로, 아주 정확하게 알고 있지는 않은 것이다. 그러나 이 책은 2단계에서 직접 설명하는 과정을 통해, 자신을 제대로 알고 있는지, 어떤 부분이 부족한지에 대해서 정확히 알 수 있도록 돕는다.
그리고 마지막에 긴 지문을 토대로 네다섯문제를 풀면서 수학적 문해력을 기르는 것이다. 우리 아이가 푼 단원은 도형에서 피라미드와 관련된 지문이었는데, 지문을 이해하고, 문제도 이해한 후 풀어야하는 문제였다. 단순히 수학적인 문제를 푸는 것을 넘어서서, 여기서 말하고자 하는바, 중요한 것이 무엇인지를 알게하고 이를 바탕으로 수학과 결부지어 생각하게 하였다는 점에서 문해력과 더불어 수학적 사고력도 기를 수 있는 문제들이 아닌가 생각된다. 또한 일상생활과 멀지 않는 내용들이라 어떠한 사물을 보면서도 이 문제를 떠올릴 수 있을 것이라 생각된다.
이제 더이상 수학은 단순한 수적인 문제가 아니라는 생각이 든다. 이 책을 통해, 어떠한 문학, 또는 비문학 지문을 통해서라도 수학적으로 응용할 수 있겠다는 생각이 든다. 이는 곧 우리의 일상생활이 수학과 매우 밀접하다는 것을 증명하는 셈이다. 이 책과 함께 아이가 수학은 단순히 숫자, 연산의 개념이 아니라 얼마든지 일상생활에 적용할 수 있고 그만큼 중요하면서도 재미있는 학문이라는 것을 깨달았으면 하는 바람이다.
이 책을 끝내면 분명히 아이는 수학적 사고력 뿐 아니라, 문해력과 다른 분야에 대한 지식과 호기심까지 가질 수 있으리라 생각된다. 내가 학창시절 때 이런 책이 없었던게 아쉬울 정도로 매우 만족하는 수학책이다.

*** 위 서평은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***