누구보다 행복하고 싶은 너에게
사이유 지음 / 마인드셋 / 2023년 12월

감성적인 책의 표지만큼이나 담담하게 자신의 감정선과 경험들을 끌어낸 책이다. 저자는 자신이 선택할 수 없는 상황들로 인하여 결코 평범하지 않은 어린시절을 겪어내며 수많은 방황과 결핍, 그리고 관계에 대한 집착이 있을 수 밖에 없었다. 그리고 그러한 과정들이 있었기에 지금의 더 단단해진 그녀가 있을 수 있다고 말한다. 현재의 그녀의 삶과 모습을 알고 있는 사람이라면 감히 그녀의 과거를 상상할 수 없으리라. 안타까운 환경으로 인해 지나고 보면 결코 아니었던 관계에 매달리기도 했지만 그녀의 마지막 선택은 훌륭했다.

안대장으로도 잘 알려져 있는 사업가인 그녀의 남편이 이 책에서 자주 언급되는데, 유튜브에서 보여주었던 일부의 모습들로 생긴 편견을 깨고 서로의 부족한 점을 채워주고 사업의 파트너로서, 인생의 파트너로서 서로를 어떻게 담아내고 이끌어주는지 그 속내를 들여다보면서 좋은 차에, 시그니엘 사는 젊은 부부는 그저 보여주기 위함이 아님을 확신했다. 사실 나는 부를 거머쥔 사람들은 분명히 그만한 이유가 있다고 생각하기에 충분히 배울 점이 있다고 여긴다. 그리고 이 부부 역시 서로가 달랐지만 그래서 서로에게 배울 수 있었고 또 존중할 수 있는 부분이라는 생각이 들었다.

특히 저자 사이유님의 유튜브를 우연찮게 보았을 때는 보여지는 것보다 표정과 말투에서 가벼이 털어냄 없이 뭔가를 삼키는 듯한 느낌을 받아 왠지 모를 먹먹함이 올라왔었던 적이 있는데, 이 책을 보니 내가 느낀 먹먹함이 그녀가 겪어낸 인생에서 성장하고 또 여전히 스스로를 달래며 안팎으로 더 잘 살아내려는 다독임이 보여서였다는 생각이 들었다.

그녀가 그녀 자신에게 전하는 이 책 속의 메세지들은 어느새 우리에게 던지는 울림으로 공감을 만들어내고, 엄마로서, 아내로서, 딸로서, 그 역할을 넘어서 나 자신을 가장 아끼고 사랑하는 사람이 되어 좀 더 현명하고 담대하게 살아낼 수 있는 힘과 용기를 주기도 한다. 금방 읽을 것이라 생각했지만, 유튜브에서 보았던 그녀의 삶과 주변의 삶들이 오버랩되면서 좀 더 조심스럽게 차분히 읽느라 시간이 걸렸던 것 같다.

보기보다 더 대단하고, 정말 멋지다고 박수쳐주고 싶은 그녀. 주변의 사람들을 통해 배움을 얻는 그녀의 마인드나, 감정적으로는 비수로 다가올지 모르는 가장 가까운 이의 말을 성장의 동력으로 삼고, 어쩌면 숨기고 싶었을 수도 있는 과거까지 꼭 끌어안으며 자신의 발판으로 우뚝 일어선 그녀의 삶이 대견하기도 하고, 본받고 싶다는 생각도 든다. 이 책을 통해 다시금 행복은 나의 내면과 생각으로부터 비롯된다는 생각이 든다. 누구보다 행복하고 싶었을 그녀의 앞으로의 삶을 응원하며, 나 역시 내 삶을 사랑하며 보다 진취적으로 열정적으로, 그리고 긍정적으로 살아가리라 다짐해본다. 그런 의미에서 새해를 맞이한 이번 한 주가 참 좋다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***