바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설 우리 아이 빵빵 시리즈 9
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 10월

아이들이 너무나 좋아하는 빵빵한 시리즈!! 이번에 새로 출간된 한국전설까지 지금까지 나온 빵빵한 시리즈를 전부 모았다. 빵을 소재로 하여 캐릭터를 구성하여 빵빵한 가족들과 함께 즐기며 어휘력향상과 문해력에 도움이 되는 다양한 빵빵시리즈를 그동안 만나볼 수 있었다. 오랜만에 새로나온 이번편은 우리나라의 유물이나 유적지를 비롯하여 전국 곳곳의 장소와 연관되어 전해 내려오는 이야기를 만날 수 있다. 우리가 여행을 가면 그곳에 전해내려오는 이야기나 전설들을 듣곤 하는데 때론 신기하기도 하고 때론 가슴아프기도 하고, 또 마음이 따뜻해지기도 한다. 그 이야기가 사실인지 아닌지의 여부를 떠나 예로부터 전해져 내려오는 전설을 듣고 다시 그 장소를 찾아가면 보지 못했던 것이 보이고, 그곳에서 느껴지는 마음 또한 남다를 것 같다.

만화형식으로 되어 있어 아이들이 너무나 재미있어하며 금새 읽어내려가는 책이기도 한 빵빵한 어린이 한국전설 중에는 날개달린 아기장수 이야기 처럼 아이들이 읽었던 전래동화 전집 속의 일화도 만날 수 있어 반가웠다. 또한 "소쩍새 울 때만 기다립니다~~~" 하며 어려서 자주 불렀던 노래 속 소쩍새에 이런 슬픈 일화가 있는지 이제야 알았다. 며느리를 미워한 시어머니로 인해 작은 솥에 밥을 할 수 밖에 없었던 며느리가 식구들 끼니를 주고 자신은 먹을 것이 없어 그만 세상을 떠나고 말았는데 그 후 굶어죽은 며느리가 한이 맺혀 새가 된 듯 구슬프게 매일 뒷산에서 울어대던 새가 바로 소쩍새라고 한다. 우리나라 천연기념물이기도 한 이 소쩍새는 예로부터 고부갈등이라는 말이 있을 정도로 시어머니와 며느리 사이의 관계 속 어려움이 컸던 우리나라였기에 이러한 부분을 나타내는 새가 아닐까 싶다.

또한 신립장군의 일화가 담긴 이천의 기치미고개, 보물사 석굴사원의 23개 불상이 바닷가에서 건진것이라는 이야기, 나라의 큰일이 있을 때마다 사명대사의 혼이 깃들어 있는 표충비는 사람처럼 땀을 흘리며 괴로워한다는 이야기 등 믿기 어려우면서도 흥미로운 한국전설들이 가득 실려있다. 이야기와 함께 관련 장소의 실제사진을 싣고있어 정말 김녕사굴이 뱀처럼 생겼는지. 용두암이 고통스러워 몸을 뒤틀며 울부짖는 용처럼 보이는지 확인해 볼 수도 있다. 또한 그 이야기를 통해, 아이들과 또 다른 이야기를 지어보고 상상하며 함께 나누어 보는 것도 재미있을 것이란 생각이 든다. 다음 빵빵한 시리즈는 또 어떤 주제일지 기대가 된다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***