하루 1분 눈마사지 - 실제로 시력이 회복되는
콘노 세이시 지음, 김수연 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2016년 8월

초고도근시, 백내장, 녹내장.

어렸을 때부터 시력이 좋지 않았고, 지금도 안질환으로 안과에 분기별로 정기검진을 다니고 있는 나로서는 '눈'은 참 소중하면서도 귀찮고 두려운 기관이다. 40대 초반 이른 나이로 작년에 백내장 수술까지 받았다. 그렇기에 '눈' 건강 관리는 나에게 참 중요한 과제이다. 흔히들 하는 노안수술도 안 되는 눈이라 안경을 쓰고 다니는데 가까운 데는 안경을 벗어야 보이고, 먼 데는 안경을 써야 보이니 안경을 쓰지 않고 당당하게? 활보하고 다니고 있다. 대신 누가 인사해도 누군지 몰라 그냥 "안녕하세요?" 인사를 나누든지 "제가 잘 안 보여서 그런데……" 물어보는 경우가 잦다.

안과에서 처방받은 인공누액과 점안약, 복용약으로 관리 중이나 이는 개선이 아니라 유지 또는 진행 속도를 늦추는 치료에 목적을 둔 것이니 매번 안과를 갈 때마다 과제 검사를 받는 기분이다. 이리저리 검사하러 다니고 몇 시간씩 대가하다 보면 몸과 마음은 지치고 괜스레 서글퍼진다.

그러던 중 서포터즈로 활동 중인 국일출판사에서 출간된  《실제로 시력이 회복되는 하루 1분 눈 마사지》 책을 알게 되었다. 저자 콘노 세이시는 다양한 이력을 소유한 이로 마시지 치료원을 운영 중이다. 그는 경험을 토대로 눈의 기능 장애의 원인을 '혈류와 산소의 부족'이라 분석한다. 체험담과 근거들을 들어 객관적으로 설명하고 있어서 이해하기 쉽다.

실제로 시력이 회복되는 하루 1분 눈 마사지/ 콘노 세이시 지음/ 국일미디어

《실제로 시력이 회복되는 하루 1분 눈 마사지》 책은

• 눈이 나빠지는 진짜 이유

• 혈류와 산소 부족의 개선으로 시력은 회복된다.

• 콘노식 시력 회복법의 기본 트레이닝

• 콘노식 시력 회복법의 전신 운동

소개하고 있다.

<< 눈이 나빠지는 진짜 이유 : 혈류와 산소 부족 >>

우리 몸의 눈과 심장은 하루 종일 쉬지 않고 일한다. 혹사당하는 '눈' 특히 요즘 스마트폰, 패드, 컴퓨터 등 전자기기와 뗄 수 없는 일상을 사는 현대인들에게 시력 저하는 당연한 수순처럼 여겨진다. 젊은 세대에서 비문증, 녹내장, 백내장, 노안 등 안질환 발생률이 증가하고 있다.

현재 안과에서는 근시는 렌즈나 안경으로 인한 교정으로, 백내장이나 녹내장의 치료도 점안약으로 진행을 늦추는 치료를 하고 있다. 저자는 '눈'과 '뇌'의 관계로 시력을 설명한다. 안경이나 콘택트렌즈를 끼고 있으면 뇌의 '보려고 하는 힘'이 감소하면서 시력 저하를 조장한다는 것이다. 그렇다면 시력 유지와 회복을 위한 전문적인 시스템이 있다면 현 상황이 조금은 달라지지 않을까. 그 일환으로 저자는 혈류를 개선하고 산소를 공급하는 방식으로 시력을 개선할 수 있다는 점을 피력한다.

<<콘노식 시력 회복법>>

기본적으로 눈 주변을 자극하고 마사지하여 혈류와 산소 부족을 개선하는 방법이다.

손가락을 이용해서 마사지해도 무방하나 특화된 '아이스틱'을 사용하면 그 효과가 더 높아진다고 한다.

두드리고 풀고 문지른다.

이 간단한 1분 자극으로 눈이 건강해진다니 신기하다. 책에 나온 체험담들은 그 효과를 보여주고 있다. 생생한 경험은 호기심과 관심을 불러일으킨다. 책을 받은 후 1주일 정도 마시지를 해보고 있다. 책에서는 1회만으로 효과를 보았다는 환자도 소개되었지만, 꾸준한 마사지가 필요한 일이라는 걸 잘 알기에 계속해 볼 생각이다.

우선, 3가지 마시지를 하는데 시간이 많이 소요되지 않아서 좋다. 저자도 마시지 별로 1분이 적당하다고 강조하고 있다. 하루에 여러 번 해도 괜찮으나 1분 넘게 할 필요는 없다고 한다.

두드리는 강도와 횟수를 상세하게 설명해 주고 사진으로 보여주니 남녀노소 누구나 따라 하기 쉽다. 눈의 지압점을 자극하는 위치라 더 효과적이라 하니 설명을 숙지하여 효과를 극대화하는 게 중요한 것 같다.

아이스틱 그립감이 좋아 간편하게 하고 있다.

섬세하고 어려운 기술이 필요한 마사지가 아니라서 아이스틱으로 톡톡 두드려주고 풀어주고 문질러주면 끝!!! 이렇게 간편할 수가 없다. 크기가 크지 않아 휴대하기도 편하다.

손가락보다는 기능에 알맞게 제작된 아이스틱을 이용하여 마사지를 하고 있다. 태핑은 자석이 있는 끝부분으로 1초에 3번 정도로 두드린다. 셰이크는 긁는다는 생각으로 위아래로, 문지르기는 눈썹 앞머리와 끝에서 3초 정도 누르는 것을 기억하며 부드럽게 문질러준다. 마시지를 하고 나면 플라시보 효과일 수도 있지만 밝아진 느낌이다. 2,3개월 꾸준히 해야 효과가 나타난다고 하니 조바심 내지 말아야지 하면서도 스스로 눈의 치유를 책임지고 있다는 생각에 어깨가 으쓱해진다.

잠자기 전 마시지를 해주고 눈 찜질을 해주면 확실히 다음날 아침에 눈이 개운하다. 백내장 수술 직후에는 밝아진 세상으로 별세계에 온 듯했으나 곧 익숙해지고 빡빡한 감이 있던 참이라 만족한다.

<<콘노식 시력 회복법의 전신 운동>>

저자 콘노 세이시는 눈과 내장은 서로 연결되어 있다고 말한다. 동양의학에서 손바닥, 발바닥에 장기와 연결된 혈자리를 자극하는 치료법을 많이 접해서인지 수긍이 갔다. 그래서 책에는 눈 마사지법뿐 아니라 눈의 치유법을 높이는 전신 운동을 같이 소개하고 있다. 별다른 도구 없이, 큰 공간 없이도 간편하게 할 수 있는 운동이라 병행하면 좋을 듯하다.

콘노식 시력 회복법은 눈 주변을 1분씩 자극 & 마시지 해줌으로써 혈류를 개선하고 산소를 공급해 준다.

톡톡 두드려서 피부·근육·뼈를 자극하고, 살살 풀어서 피부·근육·혈관을 자극하고, 슬슬 문질러서 혈액 순환을 개선해 주는 것이다. 이로 인해 눈의 치유력이 상승하여 여러 문제점이 개선된다고 한다.

《실제로 시력이 회복되는 하루 1분 눈 마사지》

하루에 3~5분을 투자하여 시력을 회복하고 눈의 건강을 유지할 수 있다면 정말 멋진 일인가. 효과를 기대하며 꾸준히 수행하여 소중한 눈을 건강하게 관리해야겠다.

출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.