지금 나를 위로하는 중입니다 - 상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업
쉬하오이 지음, 최인애 옮김, 김은지 감수 / 마음책방 / 2020년 3월

"

지금

나를

위로하는 중입니다

"

지금 나를 위로하는 중입니다/ 쉬하오이 지음/ 마음책방

관계에 대한 이야기를 하는 데 탁월한 상담심리 전문가인 쉬하오이 저자가 자신의 날것 그대로의 경험과 내담 사례를 엮어 독자가 자신의 감정을 들여다보고 상처를 어루만질 수 있는 치유의 시간을 선사한다.

34가지 심리 효과들을 적절한 사례를 들어 이해하기 쉽게 설명해 줘서 마치 심리학 수업이나 강의를 듣는 듯 고개를 주억거리거나, 눈시울이 붉어지는 등 공감하면서 한 페이지 한 페이지 읽어나갔다.

몸이 아픈 건 주위의 위로가 당연한 일인데 마음이 아픈 건 감추게 되는 묘한 심리 속에서 현대인 대부분은 마음의 상처를 감추느라 상처가 곪은지도 모른다. 이 책은 그런 가여운 우리에게 버티지 않아도 된다고, 그냥 다 말하고 토해내도 된다고, 잘 보이려고 애쓸 필요 없다고 토닥여주는데 그 이야기에 담긴 진심이 마음에 와닿는다.

총 4개의 Part로 구성하여 독자 스스로 자신이 느끼는 내밀한 감정을 찬찬히 충분한 시간을 들여 살펴볼 수 있도록 유도한다.

옭아매는 감정 - 괴롭히는 감정 - 수용하는 감정 - 위로하는 감정

자신을 옭아매고 괴롭히는 감정의 실체를 생생한 사례들을 토대로 알아볼 수 있다. 여러 심리 효과 중 '얼어붙은 시간 효과'와 '지푸라기 효과' 그리고 '투시경 효과'가 특히 나를 흔들었다.

- 얼어붙은 시간 효과 : 변화를 기대하지도 않고 변할 리도 없다고 믿다

- 지푸라기 효과 : 억지로 참고 참다가 작은 자극에 크게 폭발하다

- 투시경 효과 : 너를 안다는 나의 착각 "물어보나 마나. 딱 보면 안다"

나이가 중년에 접어드니 나를 되돌아보게 되는 시간이 많아졌다. 타인에게는 관용적이나 스스로는 완벽을 추구하여 상당한 부담을 느끼는 경우가 꽤 있었다. 그리고 감정을 드러내는 경험이 많지 않아서 부정적인 감정을 타인에게 전달하는 데 있어 어려움을 느꼈다. 행동에 대한 나의 감정인데, 사람에 대한 나의 감정처럼 느낄까 봐 두려워하는 것이다. 껄끄러운 관계를 만들고 싶지 않아 참는 경우도 많았다. 이런 나에게 '얼어붙은 시간 효과'와 '지푸라기 효과' 그리고 '투시경 효과'를 다룬 내용은 큰 울림으로 다가왔다.

나이가 불혹을 넘어가면서는 삶의 자세에 대해 생각이 깊어지게 되었다. 매사에 유연해지자 다짐하는 나는 글에서 만난 달라이 라마의 말씀에 잠시 멈추고, 숨을 크게 내쉬어 보았다.

"부정적이고 파괴적인 정서를 만드는 요소가 있습니다.

첫 번째는 이기주의입니다. 무슨 일이든 나를 중심에 두고 생각하는 것인데,

다른 말로는 아집이라 할 수 있습니다.

두 번째는 '내가 본 모든 것이 진실'이라는 착각입니다.

이 세상에 보이는 것이 전부인 존재는 없습니다.

부정적인 감정조차 그러합니다. 이 사실을 깨달으면 마음이 지혜로워집니다."

- 맹목 효과 : 보고 싶은 대로 보고 듣고 싶은 대로 듣다

자신의 주관에 맞는 것만 선택적으로 받아들이고 이미 익숙한 감정 상태를 유지하려 하는 게 맹목 효과라 한다. 정말 나이가 들수록 몸만큼 마음도 굳어지기 쉽다는 걸 뼈저리게 느끼고 늘 깨어있고자 노력하고 있다.

이렇게 자신이 느끼는 감정을 인지한 다음에 우리는 어떻게 해야 할까. 저자는 수용하고 위로해야 한다고 말한다. 그리고 그 주체는 바로 '자기 자신'이다.

나약하고 부정적인 감정을 마음이 도저히 받아들일 수 없으면 몸이 대신 받아들여서 보여주는 '신체화 효과'는 시사하는 바가 크다. 마음의 병 또한 몸의 병과 같이 돌봐야 한다는 점이다.

"사실 우리 곁에는 이미 나를 잘 이해하고

조건 없이 받아들여 줄 사람이 있다.

바로 나 자신이다."

지금 나를 위로하는 중입니다

사람은 관계를 맺으면서 살아가게 된다. 그 관계는 선택할 수도 있지만, 선택할 수 없는 관계가 더 많다. 그렇기에 관계를 유지하는 게 더 어려운 게 아닌가 싶다. 특히 족쇄라는 표현에서 유추할 수 있을 만큼 원가족과의 갈등이 한 인간에게 미치는 영향은 지대하다. 저자 또한 부모와의 갈등과 딸과의 일화를 여러 차례 공개하면서 전문가임에도 감정을 이해하고 수용하는 과정이 쉽지 않다는 사실을 보여준다. 자신의 치부를 스스럼없이 드러낸 저자의 용기에 우리는 힘을 얻는다. 자기 자신을 따뜻하게 포용하고 토닥여줄 수 있는 여유가 조금씩 차오른다.

"인생에는 가능성이라는 문이 항상 열려 있다.

현재의 자리에서 일어나 다른 자리로 옮길 수 있는 문도 마찬가지다."

출판사에서 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.