2024 기분파 네일미용사 필기 (네일아트 필기) - 특별부록 최신 복원문제를 반영한 최신경향 핵심 160제 + 시험에 자주 나오는 쪽집게 핵심이론노트, 제15판 2024 기분파 시리즈
권지우 & 에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

에듀웨이는 시험 전문 출판사로 자격증을 위주로 하는 모든 과목을 출간한다. 해마다 개정판으로 새로 출간하기 때문에 그만큼 전문적이라 할 수 있는데, [에듀웨이 네일 미용사 필기]는 최신경향 문제를 반영한 핵심 문제 120문항은 물론 에듀웨이 책의 특징인 핵심 이론 노트도 확인할 수있다. (핵심이론 노트의 경우 책의 맨 끝장에서 10장 내외의 시험 직전에 봐야 할 마무리 정리라고 생각하면 된다.

(https://cafe.naver.com/dings0)
에듀웨이 카페를 방문하면, 자료실의 기출문제 무료제공은 물론 동영상 실기를 확인할 수 있다. 게시판을 보면 알 수 있듯, 유튜브와 연결된 동영상으로 편하게 시청 가능하다.
( https://www.youtube.com/channel/UCU7HTSyP5twXja-6z6gKFiw )

책은 네일 미용사 필기시험을 대비하고 있으나 이후 실기를 보는 수험자들을 위해 일러스트와 사진으로 책의 모든 여백을 가득 채웠다. 올컬러, 이미지로 내용을 이해하기에 더 없이 좋은 구성이다.

손톱 모양을 만드는 파일링과 아크릴 볼 올리는 방법을 설명하는 개요 부분을 지나 네일 이론(손 발의 구조와 피부 부속 기관) 등은 네일 미용사 또한 미용학적인 부분 말고도 신체적이고 생물학적인 부분도 인지하고 있어야 함을 알 수 있었다.

어떤 부분보다 CHAPTER4의 네일 미용기술을 가장 많이 보지 않을까 싶은데, 네일의 기본 관리 뿐만 아니라 네일 컬러링(가장 자주 사용하고 확실히 알아야 하는), 젠 네일 인조네일 보수, 네일 랩과 네일 팁 등 실무에서 가장 많이 쓰이는 부분을 열거하고 있다. 비단 네일미용사를 준비하지 않아도 네일아트를 즐겨하는 사람이라면 정말 흥미롭게 볼 부분이기도 하다.

공중보건학의 경우에는 미용사나 영양사 등 사람을 대면하는 직업의 특징을 가진 이들이 공통적으로 확인해야 하는 부분이다. [네일 미용사 필기]에서도 이론으로 확인할 수 있다.  책에서 설명하는 네일 이론 외에 CBT복원 문제가 6회 분량이 제공되고, 3년 간의 기출문제(2014년에서 2016년간의 기출문제)가 있어 공부한 내용을 토대로 재확인할 수 있다.

모든 문제에는 하단에 바로 정답을 확인할 수 있어서 답안과 해설지를 왔다 갔다 하며 보는 번거로움이 없는 구성이 특징 중 하나라 빠른 시간 급하게 취득해야 하는 수험서의 경우 가장 적합한 구성이 아닐까 싶었다.  책의 표지에서 베스트셀러 1위라고 크게 명시하는 것도 산출근거를 후면에 표기했다.  [에듀웨이 네일미용사 필기]는 한국산업인력공단 미용 네일 분야(2018년부터 2022년 중 139주 1위를 기록했다.