대한민국 행복지도 2021 코로나19 특집호 - 서울대 행복연구센터의 행복 리포트
서울대학교 행복연구센터 지음 / 21세기북스 / 2021년 4월

[코로나 19 특집호, 대한민국 행복지도]는 코로나가 발생한 대한민국의 행복지표와 통계, 대처 전략을 다룬다. 코로나가 발생하고 외향적인 사람과 내향적인 사람의 행복지수가 얼마나 달라졌을까 그리고, 코로나로 인한 행복지수가 지역별로 차이가 있을까?, 계층의 행복감소, 코로나로 인한 여행 입국금지의 심리학, 역사적으로 감염병을 겪은 정도의 차이 등등, 코로나 팬데믹으로 파생된 행복에 관한 여러가지 질문들을 내놓는다.

심리학자들은 내향적인 사람들이 원래부터 다른 사람들과 교류를 하지 않는 편이라 코로나에서의 행복 상승이 외향적인 사람보다 클 것이라는 예측을 했는데, 연구 통계에서는 코로나 발생 이전과 이후 내향적인 사람과 외향적인 사람 모두 낮아 졌지만, 사회적거리두기가 시작된 이후는, 외향적 사람의 행복 하락 폭이 내향적인 사람에 비해 2배 이상 큰 것으로 확인되었다고 하니, 성향에 따른 행복지수는 성향에도 차이를 보였다는 것을 알 수 있었다.

코로나가 뒤늦게 확산한 나라로 미국이 대표적인데, 이는 미국의 자국중심사고, 코로나 사태 대응책 등이 문제가 되었기 때문이다. 미국과 함께 대표적으로 꼽을 수 있는 나라가 브라질이라고 한다. 2021년 1월 말, 미국과 인도 다음으로 감염자가 많은 나라가 브라질이라고 하는데, 단순히 확진자 문제를 넘어 대통령이 앞장서 코로나 강력 대응을 반대했기 때문이라고 하니, 초기진압이 얼마나 중요한지를 다시한번 알 수 있도록 해준다.  이는 경직된 문화과 유연한 문화의 차이점을 알려주는데, 경직된 문화는 한국과 중국을 들 수 있으며, 유연한 문화는 미국과 이탈리아를 볼 수 있다고 한다.

page.134

규범의 수가 많고 이를 어겼을 때 처벌 강도가 높은 문화를 '경직된 문화' 혹은 '엄격한 문화'라고 하고, 규범의 수가 적고 어겼을 때의 처벌도 강하지 않은 경우를 '유연한 문화' 혹은 '느슨한 문화'라고 한다.

이 책의 저자는 서울대학교 행복연구센터에서 작성한 보고서이자 리포트이다. 우리 사회의 행복을 증진시키기 위한 방법을 모색하는 이유로 널리 다양한 사업을 추진하고 있는 만큼 대한민국의 통계를 확인하고 현재와 미래를 가늠할 수 있도록 해준다.

코로나로 인해 2년 가까이 거리두기를 생활화하고 있다. 지난 1년을 확인하고 2021년의 한 해를 예측할 수 있는 책이라 대한민국의 행복 변화를 추이하는데 도움을 줄 수 있을 것이다.