실무에서 바로 써먹는 경리·회계 업무지식
유양훈 지음 / 원앤원북스 / 2021년 2월

기업회계 및 전산세무회계 자격시험 출제위원이라는 말에서 이미 신뢰가 간다는 생각이 들었는데, 책 내용을 대충 훏어보고 나니, 참 잘 썻다 싶은 생각까지 든다.  유수의 기업에서 다수의 자문활동을 한 이력이 있어서인지 책 내용이 핵심적인 이야기만 잘 뽑아셨다는 생각이 들었다. 회계를 전공하지는 않았지만, 자격증을 취득한덕에 책이 얼마나 잘 쓰여진것인지를 파악하는데 어렵지 않았다.  특히, 연말정산과 4대보험은 세법기준에 연동하는 정보라, 1년마다 바뀌는 세법을 공부해야만 하는 어려움이 있다.  아예 새로운 법으로 바뀌지는 않으나, 기존 정보안에서 수정할 부분이 추가되는 정도라 어렵지 않음에도, 일반인이 접근하고 실무를 알기란 어려운일이다.

직장생활을 오래한 직장인이라면, 습득하는데 어려움이 없지만, 일반인이 이해하기는 어려운것이 사실이다. 그럼에도 일반인도 이해하기 쉽게 이론수준이나마 잘 설명되어있어 보기 좋았다.  222~223p에 있는 표는 4대보험을 구분지어 가입대상자 나이기준,취득,상실기준, 보험료율,소득,급여변경등 추가 정보가 담겨있어, 다른 인사총무 책과는 다르게 장황하지 않게 잘 설명되있다.

상시근로자수에 따라 연차수당 지급여부, 시간외근로수당에 1.5배 적용여부가 달라지므로, 상시근로자수가 중요한데, 근로자수에 따라 노무관리 핵심 포인트를 정리하였고,근로자퇴직급여보장법, 최저임금법,파견법,고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률,4대보험법 등 노동법을 근간으로 한 법률에 대한 설명을 짧은 단락으로 정리해 지루하지않게 읽혀졌다. 가장 실무적인 부분에서 알아두어야 할 부분이라면, 외국인근로자 고용시 반드시 알아야 할 고용허가제도를 다룬 단락인데, 실무적인 지식을 추가할수 있는 좋은 내용을 담고 있다.

군더더기없이 깔끔하게 정리하고 설명하고 있어, 인사업무를 처음접하는 사람에게는 기본지식을 함양하는데 이만한 책은 없을것 같고, 이미 인사업무를 접한사람은 기본지식을 정리하고, 모르는 부분을 추가하는정도로 적절한 내용을 담고 있다
책은 전반적으로 알차서, 이 저자가 쓴 인사총무업무의 실무책이 나온다면 또 읽어볼 계획이다.