구슬쌤의 예의 바른 영어 표현
구슬 지음 / 사람in / 2021년 1월

매일 노출된 환경에서도 책에 담긴 표현을 익히는 데만 17년이 걸렸다는 저자는, 자신의 무딘 영어표현에 대해 되돌아보게 되고, 그에 따른 예의바른 표현법을 정리하기에 이른다.  이 부드러운 표현들로 익힌 영어들이 상대방에게 긍정적인 감정을 일으키고, 스스로가 자신감있는 영어에 더 가까이 다가갈 수 있도록, 만든 책이었다. 반복하고, 반복해야 함은 물론이고, 순서대로 읽을 필요없이, 원하는 문장을 펼쳐 단어도 꽁꼼하게 암기하기 편하도록 만들어져 있다. 예문은 소리내서 읽고, QR코드를 연결해 영상을 확인해 반복학습한다.

원어민들의 다양한 사고방식을 간접적으로 읽을 수 있는 해설과 문장. 표현방법(이럴때는 이렇게!) 등이 문장을 훨씬 유려하게 볼 수 있도록 해준다.  Part1부터 Part3까지. 오해를 불러일으키는 단어와 표현, 오해방지 표현, 바꿔말해 호감도가 상승하는 표현 등등 여러가지 표현법을 200가지 유닛으로 알려준다.

유튜브 동영상으로 구슬쌤의 예의바른 영어표현을 확인할 수 있으며, ( https://www.youtube.com/channel/UC7k5xDVLrRNQMrdlNHx8IQQ ) QR코드로 MP3를 들을 수 있다.  단순히 문장을 말할 수 있는 것을 넘어, 내가 발음하는 단어가 문장에 딱딱하게 들리는지, 공손한 표현이 되는지를 세세하게 알려주고 있어서 문장을 영작할 때도 도움을 주는 책이었다.  한 두번 반복해 책을 보고, 동영상의 표현법을 참고하면, 영어표현에서 조금은 자유로워지지 않을까 하는 기대도 해보게 된다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.