양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

요리를 할 때 가장 중요한 것은 요리의 양념이 아닐까 싶다. 국에 들어가는 육수, 김치에 들어가는 양념, 그리고 간단한 나물과 조림에 필수로 사용하는 양념장 등등.  요리를 잘 알지 못하는 사람들도, 쉽게 따라할 수 있는 양념장만 만들 줄 알면 왠만한 음식은 뚝딱 만들 수 있다. 그래서 <양념 공식 요리법> 맛의 비밀: 양념장 만드는 방법을 알려주는 이 책이 가장 눈에 들어온다.

마늘과 간장, 소금, 설탕, 고춧가루, 후추 등등 필수로 들어가는 음식의 재료 뿐 아니라.  죽이나 김칫소, 고추기름, 생채용 양념장, 고기용 양념장 등 음식의 필수로 들어가는 소스들은 책의 가치를 더 높인다.

평소 약식을 좋아하는 편이라 자주 구매해 먹는데, 책에서는 약식(약밥)을 해 먹는 방법이 있어서 특히 좋았던 것 같다. 그리고, 중식으로 마파 두부를 만드는 방법은 흔하지 않은 레시피라 가장 먼저 눈에 들어온다. 중식과 죽, 한식, 김치, 전 등등 레시피의 종류가 많지만, 이 책은 특히 한식 레시피가 많은 부분을 차지한다. 다른 책과 달리 한쪽에 한 음식의 재료와 양념장 만드는 방법을 순서대로 글로 적었다. (음식 하나당 책의 한 쪽만 차지한다.)  레시피를 만드는 순서를 글로 적고 사진을 최소화해 더 많은 음식을 소개하는데 주력한 것으로 보인다.  따라서 책의 두께에 비해서 훨씬 많은 재료의 레시피가 소개된다.  아주 간단하게 찐 밤을 달달한 설탕에 조려서 먹을 수 있는 밤초는 10분만에 후딱 해먹을 수 있는 음식이라. 출근 전 미리 만들어 놓고 아침대용으로 만들어 먹으면 좋을 것 같다.

혼자서 만들어 먹을 때 가장 좋은 것은 양념장이다. 그래서 시중에 판매되고 있는 [만능양념장]이 그렇게 많이 팔리지 않았나 싶다. 재료를 만들어 양념장 하나면 음식은 뚝딱 해 먹을 수 있기 때문에, 레시피 책은 양념장 만드는 방법이 최대한 많이 실려있는 책을 선택하는 것이 좋다.

약식과 각종 김치를 만드는 방법과, 죽, 그리고 각종 소스 만드는 방법까지. 맛의 황금비율을 알려주는 완벽한 표준 교과서,이 책으로 (양념 공식 요리법) 레시피 걱정은 이제 멀리 사라지지 않을까 싶다.