초보 집사의 필수 냥독서 - 고양이가 추천하는
도미타 소노코 지음, 세키 유카 그림, 박재현 옮김, 야마모토 소우신 감수, 타카히로코 일 / 푸른행복 / 2020년 5월

일본에서 고양이 전문 수의사로 있는 저자의 이 책은 전체가 올컬러이다. A4사이즈의 절반 A5사이즈 크기로 고양이의 입양, 생활, 질병,건강에 대한 모든 것을 담았다. 저자는 고양이는 훈련시킬 수 없기 때문에 고양이가 가지고 놀면 안되는 물건을 치우는 등의 집사들이 신경써야 하는 부분들이 있는데, 사냥욕구를 충족을 위한 장난감으로 점프 놀이도 필요하다고 말한다. 이는 많은 이들이 알고 있는 부분이기도 하다.
*고양이는 사람과 함께 살게 되면 사냥할 필요가 없지만, 자신만의 영역을 지키는 습성에
맞게 영역을 따로 마련해줘야 한다.
*고양이는 자기 키의 5배나 높은 곳까지 뛰어오를 수 있다.
*고양이의 지능은 인간 아이의 지능으로 1~2세 정도이다.
*고양이는 조숙한 암컷은 생후 5개월, 수컷은 9개월에 첫 발정기를 맞이한다.
번식을 원치 않는다면 생후 4~6개월 즈음에 중성화수술을 고려해야 한다.

page.21
일단 마음을 허락한 사람이라면 자기를 뚫어지게 바라봐도 고양이는 태연하다.
오히려 사람과 눈을 맞추려고 하는 고양이도 있다. 사람도 낯선 사람이 자기를 빤히
쳐다보면 "노려본다"고 느끼지만 친밀한 사람이 보는 것은 "애정"으로 받아들인다.

사진과 글이 너무 적절하다. 글만 있는 책은 상대적으로 독자들의 시선을 받을 수 없는데, 표지의 귀여운 고양이 사진만큼 책에서는 고양이의 사진들을 원없이 볼 수 있었다. 평소 고양이 관련 프로그램과 동물 교양 프로그램 등 정보를 방송에서 얻고 있다면, 프로그램에서 다 다루지 못하는 정보를 한꺼번에 알려주는 책을 구입하고 싶을 것이다. 관심이 많은 분야는 기본적인 지식도 가지고 있기 때문에. 책에서는 내가 몰랐던 부분을 더 많이 알려주는 책이었으면 하는 바람이 생기는 게 당연한 심리가 아닐까 한다.

이 책에서는 전부는 아니지만. 어느정도는 몰랐던 부분을 확인 할 수 있었다. 하지만 전문적으로 고양이를 길렀던 사람들에게는 적절하지 않다. 절반이상은 아는 내용일 수 있기 때문이다. 이미 알고 있는 부분에 이유를 더해 설명해주는 부분도 있다. 예를 들면 고양이들은 전용사료를 먹는다. 이미 우리가 당연하게 알고 있는 것인데, 그 이유에 대해서는 자세히 모른다. 고양이 전용사료가 필요한지를 자세한 이유 (타우린 결핍증)에 대해 설명하고 필요성에 대한 정보를 알려주는 것이다.

고양이의 식습관과 식재료에 대한 부분은 특히나 눈에 들어왔다. 사료 종합영양식 전용 사료와 그 비율, 건식사료와 습식사료에 대한 부분은 집사들이 고양이 사료를 주면서 꼭 알아야 하는 부분이라 더 집중해 읽을 수 있는 부분이었다.
page. 79
고양이에게 경도가 높은 미네랄워터는 적합하지 않다. 미네랄이 요석증을 유발하는 원인이 되기 때문에 수분 공급은 수돗물로 해준다.
책을 읽으면서 중요한 부분은 따로 메모하게 되었다. 강아지를 길렀지만, 고양이는 길러본 적이 없었다. 독립을 하면서 고양이를 키울 생각을 하고 있던 터라. 이 책의 내용은 더 쓸모있는 정보로 다가온다. 고양이를 기를 생각에 있거나 길러본지 얼마 안된 (아직 사회화나 중성화가 안된 고양이를 기른다면) 적당할 책이라 읽어보면 좋을 것 같다.(상대적으로 더 많은 정보가 끝부분에있어) 건강체크 부분, 예방백신과 치료에 대해 알 수 있는 마지막 장부터 읽으면 좋을 것 같다.