쓰면서도 헷갈리는 SNS 맞춤법 - 필수 SNS & 메신저 맞춤법 296
이정은.김나영 지음, 강준구 그림 / 다봄 / 2020년 3월

글을 쓰거나 문서를 만들 때, 혹은 말을 하면서도 헷갈리는 단어들이 있다.  내가 쓰는 단어가 틀린 것 같은데, 정확히 어디가 틀렸는지 찝어내질 못할 때, 그때의 답답함. 아!  "찝어낸다" 라는 단어도 틀린 단어다.  <집어내다> 로 써야 한다. ;;;

국어국문학과 교육공학과를 졸업한 두 저자는 편집자를 거쳤다. 뛰어난 문장을 쓰지는 못하더라도 틀린 문장을 쓰지는 말자는 원칙아래. 쓰여진 책이라. 자신이 글을 쓸 때 맞춤법에 맞춰 쓰고 싶다면  도움이 될 것이다. 더불어 아이들을 가르치는 부모라면 어릴적 부터 틀리지 않게 맞춤법을 가르칠 수 있어서  썩 편하지 않을까 생각한다. (SNS 맞춤법에 관한 책을 보고 있어서 인지, 아무래도 단어 한자 한자 신경쓰며 쓰게 된다.이 책의 모든 단어를 올바르게 쓰고 있는 사람은 절대 없을 것이다. )

책의 절반은 이미 정확히 잘 쓰고 있는 단어였지만, 일부 틀리게 쓰고 있던 단어들이 있었다.

승락? 승낙?

승낙(O)이 맞다. ->>승낙의 낙은 "락" 으로도 읽을 수 있는데, 같은 한자가 쓰일지라도 허락은 "락"이고, 승낙은 "낙"으로 읽어야 한다.

예기? 얘기?

얘기(O)가 맞다. ->> 무식 포텐 터지는 오타. "예기"는 화가 났을 때 내는 감탄사이다. 더 세게 발음하면 "예끼!" 이고, 이야기가 통한다고 할  때의 "이야기"의 준말은 "얘기"란다.

스스로 얘기인지 예기 인지 모르겠어서. "이야기"라고 쓴 적이 많았다. 다음부터는 <얘기>로 쓰도록.

가장 많이 틀리지 않을 까 싶은... (아닐수도 있지만,)

어떻게 해? 의 준말은 뭘까?  어떻게? 어떡해?

..... 답은 "어떡해" 이다.

생각보다 5장 정도를 보는데, 틀리게 쓰는 단어가 3개나 된다.;;;

책을 많이 읽는 것도 물론 도움이 되지만, 책을 읽기 전에 쓰이는 단어의 준말들을 알고 있는 것도 좋을 것 같다. 정말 모르고 있다가 무식이 포텐 터지는 상황(문서를 쓰거나, 논문을 쓰거나, 뭐 어쨌거나 글을 쓰는 모든 행위들) 은 만들면 안될 것 같다.책이  단순하고 무료(?)하게 쓰인 책이 아니라. 그림(일러스트)과 함께 글이 적절하게 배치된 책이다.  모르고 있던 단어를 찾기에도 좋으며, 맞는 단어로 알려주면서 설명을 첨부했다.  쓰면서도 헷갈리는 단어들을 찾으면서 정확하게 쓸 수 있는 습관을 기르기에는 좋은 책이다.   (개인적으로 세트구성으로 출간되었으면 더 좋았겠다는 생각을 했다.)