승률 97% 주식공부 - 주식투자 고수 GOINGUP이 공개하는 실전투자 강의
GOINGUP(김형진) 지음 / 소울 / 2019년 12월

주식 공부를 하려는 사람들에게 가장 필요한 책이 출간되었다. 이론과 실기 모두 배울 수 있는 구성이며, 부록으로 확인되는 240일선에서 강력 매수하는 방법은 각 기업의 최대 수익률을 눈으로 쉽게 확인 가능해 이해도를 높인다. 이 책의 저자는 주식을 하고 있는 사람이라면 한 번쯤 들어봤을 "GOINGUP" 라는 필명의 김형진씨다. 주식을 직접 투자한 경력이 27년 정도의 베테랑이다. 현재 책을 쓰고 오프라인 강의를 하고 있다. 저자가 직접 작성한 매매일지는 2018년 1년 동안 자신이 직접 매매하면서 작성한 일지 중 일부로, 가장 핵심적이고 기초적인 영역을 계획하고, 준비했던 부분에 자세한 사항이 기록되어 있다.

----

주식을 매수했던 사람들의 대부분은 주변 지인을 따라 구매한 경우가 많을텐데, 개인이 직접  주식을 공부하고 스스로 주식을 판단하는 것은 굉장히 중요하다. 타인의 제안으로 주식을 구매해, 수익을 내면 다행이지만,  손절매로 매입한 가격 이하로 손해를 감수해 팔아야 할 경우는  문제가 된다. 그러니 너무 당연하게도 자신이 판단해 선택하는 것이 후회도 덜하다.

----

기본적으로 주식은 저 평가 된 기업을 매수하는 것이 원칙이다.  이후,  일정 시간이 지난 후 단기간에 매도하거나 데이트레이딩 방식으로 자산을 불려 나가기도 하는데,  저자는 데이트레이딩방식으로 성공한 트레이더들이 있기는 하지만, 주식투자의 본질적인 의미에서 별로 추천하고 싶지 않은 매매 방식이라고 한다.  트레이딩 계좌 방식을 운영하는 방법과 실전으로 매매 하는 차트 분석은 이 책에서 배울 수 있는 가장 큰 정보이지 않나 싶다. 여러가지 기업의 매도와 매수 현황을 그래프로 알 수 있다.

-----

저상장에 저물가, 더불어 저금리 시대가 된지 오래다. 과거보다 훨씬 많은 인구가 주식을 하고 있으며, 주식에 대한 평가 또한 긍정적이다. 많은 금액이 필요치 않고 스스로 적정 금액을 정해 투자할 수 있기 때문에 주식 공부는 꼭 해두면 좋다. 기업을 선별한 후 240선에서 강력 매수하라는 투자 전략을 설명하는 이 책의 매매 일지와 매수 후 절대 수익 종목 리스트를 꼭 확인해 보길 바란다.