세상 친절한 비트코인 수업 - 암호학자 크롤리와 함께하는
콘래드 바스키.크리스 윌머 지음, 정용철.임소영 옮김 / 미래의창 / 2019년 11월

비트코인을 설명해봐라고 한다면,  가상화폐로

인터넷에서 사고 파는 화폐라고 간단히 설명할수 있기는 하다. 하지만,

그 이상에 대한 내용은 전혀 알지 못하는 사람들이 대다수일 것이다.

나 또한 자세한 비트코인에 대해서는 알지 못하는데,이 책은 만화로 설명을 하고,

글로 이해를 도와주는 책이라 어느 정도의 이해를 돕는다.

2009년 이전에는 대부분의 사람들이 무료 소프트웨어로 만들수 있는 컴퓨터 생성은

더이상의 가치가 없을 거라 생각했지만, 현재 비트코인의 가치는 5년 연속 1.000%씩

증가하고 있다고 한다. 비트코인이 등장하기 전에도 디지털 화폐를 만들려고 시도한 기업이 있었지만,

정부나 대형 금융 기관의  큰 관심을 끌지는 못했다. 지금은 비트코인을 구매하는 사람들이

꾸준히 늘고 있는 실정이라 비트코인의 가상화폐에 대해 알아두어야 더 유리한 상황을 만들 수 있다.

누군가는 비트코인으로 대박을 쳤고, 누군가는 엄청난 돈을 잃었다는 애기들이

들리는데, 이는 비트코인을 더 많이 공부해야 하는 이유를 설명해 주기도 한다.

비트코인은 비트코인 보유량과 소유자를 나타내는 공용장부를 사용한다고 하는데,

장부에는 계좌와 사람 이름을 기입하는 대신 비트코인 주소가 쓰인다고 한다.

한마디로 다른 사람들에게 나의 비트코인 주소를 공유하면 그들이 나에게 비트코인을

보낼수 있다는 것이다. 은행에서 계좌가 있듯, 비트코인은 주소가 있다 생각하면 된다.

그런데 비트 코인은 숫자와 영자의 혼합으로 주소를 입력하기 불편해 QR코드를 사용한다.

비트코인의 구매에 있어서 지갑은 매우 유용하다. 비트코인 지갑은 비트코인 주소가 여러개인

경우, 자산을 정리할 때 도움을 주는데,비트 코인 지갑 프로그램은 비트코인을 전송하거나 관리하는데

일반적인 작업을 하는데 도움을 준다. 비트코인을 하고 있는 사람들에게 유용한 비트코인의 지갑을

만드는 방법은 page 99에서 확인할수 있다.

비트코인을 사용할때 가장 주의해야 하는 사항이 있었다. 개별 비트코인 주소가 아니라,

전체 비트코인 지갑을 생각해야 한다는 것, 몇몇 지갑 앱에는 "개인 키 가져오기 " 기능이 있는데,

전문가가 아닌 경우는 이 기능은 매우 위험할수 있으니 절대 건들지 말아야 한다고 한다.

아직은 비트코인에 대해 책을 읽으면서도 직접 사용해 보질 않아서 (주소를 만들지 않아서)

완벽하게 이해되지는 않았다. 비트코인을 생성했던 사람들에게 더 도움이 될 것 같기는 하다.

어느정도의 기본적인 사용을 해본 사람들에게 책에서 설명하는 전문용어나 그림들이

더 쉽게 다가오는 것은 당연하다.만화와 비트코인의 방법과 주소 그리고 가치에 대해 한권으로 모조리

설명하는 책이라, 비트코인을 직접 사용해 보겠다는 사람들에게 꼭 필요한 지침서가 될 것이다.

그리고 비트코인을 주변에서 하고 있다면, 대화를 통한 지식의 공유를 위해서라도

서점에서 만화로 표현된 부분이라도 펼쳐 읽어보길 권한다.

**비트코인 개념부터 활용까지 비트코인에 대한 정보가 다 들어 있는 책 ****